掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     パッケージのチェックアウトが解除できない

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2011-1-6 10:56
EA Administrator
投稿: 3939

パッケージのチェックアウトが解除できない

サポートに寄せられたご質問の要約です。

○ご質問

Subversion(SVN)でバージョン管理機能を利用していて、あるマシンで
パッケージをチェックアウトしたまま、そのマシンが
利用できなくなりました。

そのため、他のユーザーがチェックアウトできなくなっています。
対処方法はありますか?

○回答

基本的には、Enterprise Architectでの操作とSVNの状態は常に一致する必要が
あるため、ご指摘のような状況になってしまうと、「確実」と言える
対処方法はありません。

ただ、以下の方法で修復できる可能性があります。
お試しください。

1. SVNでチェックアウトされているファイルを、(Enterprise Architectから
  ではなく)直接SVNに対してチェックアウトの取り消しを実行する
  (svn.exeのコマンドを実行するか、TortoiseSVNなどのツールを利用することに
  なるかと思います)

2. Enterprise Architectを起動して該当のプロジェクトファイルを開きます。
  この状態では、まだパッケージがチェックアウトされたままの状態に
  なっているかと思います。
  ここで、メインメニューから「プロジェクト」→「バージョン管理」→
  「パッケージのバージョン管理状態を全更新」を実行してください。

この機能は、Enterprise Architectの内部情報とSVNでの管理状態を比較し
  矛盾がある場合には、(可能な場合には)SVN側の設定に合わせます。

おそらく、この方法でチェックアウト状態が解除され、Enterprise Architectから
チェックアウトが可能になるのではないかと思います。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ