掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ソースコード読み込み時にエラー発生

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-12-24 18:26
EA Administrator
投稿: 1895

ソースコード読み込み時にエラー発生

○ご指摘

DBMSからJET4.0対応の空EAPファイルへプロジェクトの転送を行い、
その後、ソースコードを読み込もうとすると以下のエラーが出ます。

---------------------------
DAO.Recordset [3022]

インデックス、主キー、またはリレーションシップで値が重複しているので、
テーブルを変更できませんでした。重複する値のあるフィールドの値を変更するか、
インデックスを削除してください。または重複する値を使用できるように再定義してください。
---------------------------

○回答

エラーが発生した際の情報が、EAインストールフォルダ以下のDBError.txt
ファイルに書かれていますので、この内容が原因のヒントになる可能性があります。
DBError.txtをお送りいただけますでしょうか?

○ご質問

DBError.txtが見つかりません。
利用しているOSがWindows7です。

○回答

現在、Windows7ではDBError.txtが生成されないという問題があり、
こちらは次バージョンでの修正を予定しております。

○ご報告

ソースコードを読み込んでエラーが発生するEAPファイルからXMIファイルを
書き出し、空のEAPファイルに読み込んで、そのEAPファイルにソースコード
読み込みを実施したところ、エラーが発生しなくなったとのご連絡をいただきました。

DBMSからEAPファイルに転送した場合に、EAPファイルに何か問題が含まれてしまった
可能性がありますが、DBError.txtなどヒントとなる情報を取得できず
明確な原因が分からず申し訳ありません。
tkouno
投稿日時: 2011-8-12 9:57
EA Administrator
投稿: 3939

Re: ソースコード読み込み時にエラー発生

この問題につきまして、Enterprise Architect側の問題かJET側の問題かは
現時点ではまだわかっておりませんが、

・転送先がEAPファイルの場合に、ある特定のEAPファイル※を転送すると
 再現できる
 (ただし、多くの場合には問題ありません)
・「内部IDの振り直し」の機能を実行することで解決する

ことがわかりました。
※要素やパッケージなどの作成と削除を繰り返すと再現確率があがります。

修正までは、この「内部IDの振り直し」の機能で回避してくださいますよう、お願いします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ