掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
戻りメッセージの()を非表示にしたい |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-12-24 18:20 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
戻りメッセージの()を非表示にしたい○ご質問
シーケンス図でライフライン間をメッセージで結んだ後、 メッセージプロパティを選択して、戻りメッセージをチェックしました。 矢印は点線になったのですが、メッセージ名の後に“()”が付加されてしまい、 メソッド呼び出しのようになってしまいます。 “()”を非表示にするにはどのようにすれば良いのでしょうか? ○回答 1つ1つのメッセージに対して”()”を非表示にすることはできませんが、 ダイアグラムごとに非表示にすることは可能です。 この場合は、以下の操作を行ってください。 1) ダイアグラムプロパティ画面を表示 2) 「属性・操作」タブを開き「引数のない操作は括弧を非表示」を有効にする なお、戻り値を設定したい場合は、戻りメッセージのプロパティ画面内にある 「メッセージ」欄ではなく「戻り値」欄にその値を設定していただけますでしょうか? また、戻り先のライフラインの属性にその戻り値を設定する場合は、 メッセージプロパティ画面内の「割当」に戻り先の属性を設定してください。 このような設定の場合は、「引数のない操作は括弧を非表示」は無効のままでも 戻りメッセージに”()”は表示されません。 ○ご質問(続) いずれも戻り値の前後に“:”や“=”が付加されました。 ○回答(続) ”:”や”=”を表示するのはUMLの記法に準じております。 戻り値のみ設定した場合は「:(戻り値名)」、 割当も設定した場合は「(割当名)= :(戻り値名)」になります。 戻り値を表示したいということですので、意味合いも考慮に入れるのであれば 「戻り値」欄に設定することになりますが、現状は、”:”を非表示にするオプションはありません。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2010-12-24 18:20 |