掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     戻りメッセージの()を非表示にしたい

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-12-24 18:20
EA Administrator
投稿: 1895

戻りメッセージの()を非表示にしたい

○ご質問

シーケンス図でライフライン間をメッセージで結んだ後、
メッセージプロパティを選択して、戻りメッセージをチェックしました。

矢印は点線になったのですが、メッセージ名の後に“()”が付加されてしまい、
メソッド呼び出しのようになってしまいます。
“()”を非表示にするにはどのようにすれば良いのでしょうか?

○回答

1つ1つのメッセージに対して”()”を非表示にすることはできませんが、
ダイアグラムごとに非表示にすることは可能です。

この場合は、以下の操作を行ってください。
1) ダイアグラムプロパティ画面を表示
2) 「属性・操作」タブを開き「引数のない操作は括弧を非表示」を有効にする

なお、戻り値を設定したい場合は、戻りメッセージのプロパティ画面内にある
「メッセージ」欄ではなく「戻り値」欄にその値を設定していただけますでしょうか?

また、戻り先のライフラインの属性にその戻り値を設定する場合は、
メッセージプロパティ画面内の「割当」に戻り先の属性を設定してください。

このような設定の場合は、「引数のない操作は括弧を非表示」は無効のままでも
戻りメッセージに”()”は表示されません。

○ご質問(続)

いずれも戻り値の前後に“:”や“=”が付加されました。

○回答(続)

”:”や”=”を表示するのはUMLの記法に準じております。

戻り値のみ設定した場合は「:(戻り値名)」、
割当も設定した場合は「(割当名)= :(戻り値名)」になります。

戻り値を表示したいということですので、意味合いも考慮に入れるのであれば
「戻り値」欄に設定することになりますが、現状は、”:”を非表示にするオプションはありません。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 戻りメッセージの()を非表示にしたい sugimoto 2010-12-24 18:20