掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     EA8.0 インストール時に出る[Windows ファイル保護]エラーについて

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-12-24 18:17
EA Administrator
投稿: 1895

EA8.0 インストール時に出る[Windows ファイル保護]エラーについて

○ご指摘

EA 8.0を新規にインストールしている最中に、[Windows ファイル保護]
というダイアログが出てインストールを完了できませんでした。

この現象が起きているのは、今のところ1台のみです。(Windows XP Professional SP3)
---------------
[Windowsファイル保護]

インストールを続行するために windowsファイルをインストールする必要があります。
Windows XP Professional CD-ROMを挿入してください。
---------------

○回答

今まで同様のご指摘をいただいたことがなく、現在エラーの原因は不明な状態です。

弊社でも、WindowsUpdateをすべて行った環境(Windows XP Professional SP3)
で試しましたが、問題なくインストールできました。

送っていただいたエラーのイメージからcomcat.dllというVB6に関する
DLLについてメッセージが表示されています。

弊社でインストールできた環境では、comcat.dllのバージョンは5.0.2600.1となっておりました。

御社でインストールできない環境のcomcat.dll(C:\Windows\System32以下)
のバージョンはいくつになっておりますでしょうか?

現時点では原因が分かっておらず手探りの状態ですが、ご確認いただけますと助かります。

○ご報告

問題が起きているPCではcomcat.dllがなかったため、インストールできた
PCのcomcat.dllをコピーして再度インストールしたところ、正しく
インストールできたとのご報告をいただきました。

EAのインストーラーでは、comcat.dllに関するマージモジュールが有効であるため、
通常であればcomcat.dllが存在しなければ作成するようになっています。

今回comcat.dllが作成されなかった理由は分かりかねていますが、レジストリなどで
このファイルがすでに存在するようなステータスになっていたのかもしれません。

明確な理由が分からず申し訳ありません。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ