掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     図を印刷すると文字が印刷されない

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-12-20 16:22
EA Administrator
投稿: 1895

図を印刷すると文字が印刷されない

○ご指摘

ユースケース図作成後、「ファイル」メニューの「印刷」を実行したところ
各要素(アクター、ユースケース、関連、境界)の形は印刷されるのですが
文字が全て印刷されません。
(ファイルメニューの印刷プレビューは全て表示されます。)

○回答

ご迷惑をお掛けしており申し訳ございません。

文字が印刷されないという現象は今までにご報告がなく、
明確な原因が分からない状況です。

弊社でも念のため最新版のEA8.0 ビルド864で確認しましたが、
ユースケース図について文字も含めて印刷されておりました。

ユースケース図において、要素の文字の色変更をされたことはありますでしょうか?

また、該当の図のみ印刷時に文字が印刷されないということでしょうか?
他の図も同様に文字が印刷されない状況でしょうか?

○ご報告

文字は標準色で、ユースケース図以外でも現象が発生している
とのご報告をいただきました。

また、メインメニューから「ツール」→「オプション」→「書式設定」ページにおいて
「描画処理」欄の設定によっては正しく印刷される場合があるというご報告をいただきました。
・効果なし :NG(文字が印刷されない)
・拡張-1 :NG(文字が印刷されない)
・拡張-2(+GDI):OK(全て印刷された)

描画処理の設定が関連していたということで、ご報告ありがとうございます。

「拡張-2」を選択した場合は、Windows GDI+処理ロジックを利用しますので、
環境によっては描画が正しく表示できない可能性がありうるのですが、
逆に「拡張-2」の場合のみOKということでした。

「効果なし」はEA内部の処理を利用しており、この場合は基本的に環境に
依存せず描画ができると認識しておりました。

なお、「拡張-1」はEnterprise Architect内部でWindows GDI+処理ロジック
を利用しています。

上記のように、「効果なし」などの場合に今回のような問題が発生する
ことは認識しておりませんでしたが、この設定の場合も何か設定や環境
により問題が発生する可能性があるか、弊社で確認してみます。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ