掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ソースコード読み込みを無効化することはできないでしょうか?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-12-16 10:50
EA Administrator
投稿: 1895

ソースコード読み込みを無効化することはできないでしょうか?

○ご質問

C言語での開発でEAを使用していますが、ソースコードの生成と間違えて
ソースコード読み込みのメニューを選択してしまい、モデルを元に戻せない
場合があります。

設定によるのかもしれませんが作成した定義が消えてしまうなどするため
バックアップから作成し直しており、それまでの作業時間が無駄になっています。
確認ダイアログがでませんし、メニューが隣り合わせにあるのでミスが
繰り返されています。

ソースコード読み込みを無効化、あるいは確認ダイアログの表示、あるいは
実行した操作を戻すなど、無駄な作業をなくす方法はありますか?

○回答

ダイアグラム上でクラス要素を選択して右クリックしたメニューからソース
コード読み込みを実施する場合は、現在は確認の画面を表示しないようになっています。
(プロジェクトブラウザのパッケージを選択して右クリックしたメニューから
実行する場合は、さまざまな設定をできる画面が表示されます。)

EAではラウンドトリップ開発を行っている方もおり、クラス要素からソース
コード生成・読み込みを繰り返し実施している場合もあります。
手間を掛けないために、確認画面を表示するという対応は行われないと思います。

なお、現在利用されているエディションでは「アクセス権」の機能を利用できます。

この機能を利用しますと、利用できる機能に制限を掛けることができます。

制限できる機能の中に「ソースコードやDDLの読み込み」がありますので、
この機能を利用できないことにすることで、現在の問題を解消できるのでは
ないかと考えています。

「アクセス権」につきましては、ドキュメントやヘルプ「ユーザーセキュリティ
(アクセス権)」で説明しています。

ドキュメント「アクセス権 機能ガイド」はこちらです。
https://www.sparxsystems.jp/bin/UseAccessRight.pdf

アクセス権の利用をご検討ください。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ