掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     RTFドキュメント生成でシナリオから生成したダイアグラムが生成されない

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-12-16 10:40
EA Administrator
投稿: 1895

RTFドキュメント生成でシナリオから生成したダイアグラムが生成されない

○ご質問

RTFのドキュメント生成でユースケースシナリオテンプレートを指定しています。
拡張形式のダイアグラムの生成機能を利用して作成したダイアグラム
(ロバストネス図、ルールフロー図など)を印刷しようとしています。

テンプレートの構成で「要素」にある「ダイアグラム」を選択し、
ダイアグラムの画像を選択していますが生成されたRTFには目的の
ダイアグラムの画像が表示されません。

どのように指定をすれば、目的とするダイアグラムの画像が出力できるのでしょうか?

○回答

お送りいただいたファイルから原因が分かりました。

原因は2点あります。

テンプレートにおいて「ファイル」→「生成オプション」を開きます。

1) 「テンプレートの既定の設定」タブの"対象に含まない要素"において、
 ロバストネス図が配置されている「コラボレーション」および
 ルールフロー図が配置されている「アクティビティ」が対象になっておりました。
 このため、この2つを対象から外す(ドキュメントの対象に含める)ことが
 必要になります。

2) 「要素の条件」タブにおいて、シナリオが設定されていない要素は
 対象外になる条件が設定されておりました。
 「コラボレーション」や「アクティビティ」にはシナリオが設定されていないため、
 ドキュメントの出力対象外になっておりました。
 この条件を削除することも必要になります。

○ご報告

回答の内容で、該当のダイアグラムが生成されるようになったとのご報告をいただきました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ