掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     シナリオから生成されるロバストネス図の表示について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-12-10 13:04
EA Administrator
投稿: 1895

シナリオから生成されるロバストネス図の表示について

サポートに寄せられたご質問の要約です。

○ご質問

1.関連の方向設定

シナリオから生成されるロバストネス図の関連は方向なしだと思います。
 動作をトレースするにあたって方向の矢印がついているとわかりやすいのですが
 何か方法はありますでしょうか?

2.例外・代替の色分け

生成されたコントロールにおいて例外・代替は赤色で表示されてわかりやすいです。
 可能であれば代替は別の色に設定したいのですが方法はありますか?

3.アクターのアクション

現在の仕様ではアクターのアクションはコントロールで表現されていると思います。
 ICONIXなどをみるとアクターのアクションはアクター、バウンダリ間のメッセージとして
 表現されるようでこの方が理解しやすいと感じています。
 アクターのアクションをアクター、バウンダリ間のメッセージとして表現する方法が
 ありましたら教えてください。

○回答

1.現状は、ロバストネス図生成のタイミングで自動的に矢印を引く方法はありません。

2.現状は固定で赤になっております。

ICONIXに関する書籍(原書)で代替が赤で記載されていますので、それに
 合わせていると思われます。

3.ご利用いただいてるEAの機能は、ICONIXプロセスの創始者である
 ダグ・ローゼンバーグ氏監修の元、動作が決められています。

書籍「ユースケース駆動開発実践ガイド」では、アクター、バウンダリ間の
 メッセージにアクターのアクションが表示されていますが、最近発売された
 書籍「Design Driven Testing」では、現在のEAが生成するロバストネス図と
 同じ形式になっておりますので、ダグ・ローゼンバーグ氏が現在のEAに
 その内容を盛り込むよう指導したと思われます。

今後もこの方針は変わらないと思います。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ