掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     排他ロック機能で「編集時にロックが必要」設定時の運用方法

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-11-24 10:42
EA Administrator
投稿: 1895

排他ロック機能で「編集時にロックが必要」設定時の運用方法

○ご質問

セキュリティ機能の排他ロックを利用しており、「編集時にロックが必要」に
チェックをいれて運用しています。
アクセス権については全てのユーザに対し全てのチェックを入れています。

そこで以下の質問があります。

1) ロックをすればできることとロックをしてもできないことがわかりません。

2) 参照したいだけなのにロックを取得する必要があります。 回避方法はあるのでしょうか?
(例:クラス→属性→タグ付き値は、ロックを取得しないと参照できない。)

3) クラス図など参照時に見やすいように要素位置をすこしづらしたい場合も、
 ロックを取得する必要があります。 回避方法はあるのでしょうか?

4) ロックを強制的に奪う方法はあるのでしょうか?
 ロックしたまま忘れる場合があります。 もしくは、EA終了時に全解除することは可能でしょうか?

○回答

1) 「編集時には排他ロックが必須」モードで利用されていますので、
 この場合は、自動的にロックが掛かるようになっています。
 排他ロックを適用することで「モデルを編集」できるようになります。
 それまでは、モデルの参照のみになります。

2) こちらは申し訳ございませんがEAのバグになりますので、開発元に修正を依頼いたします。

そのほか同様に排他ロックを適用しないと参照できない情報がありましたら、
 ご連絡いただけますと助かります。

3) 「編集時には排他ロックが必須」モードで運用さていますので、
 この場合は、ダイアグラム上の配置を移動する場合もダイアグラムに対して
 排他ロックを適用する必要がございます。

もし「編集時には排他ロックが必須」モードを利用しない場合は、
 初期状態が編集可能になっており、他の方に編集されたくない場合のみ
 排他ロックを適用するようになります。

4) アクセス権(どのような機能が利用できるか?モデルを編集できるか?などの設定)の中で、
 「セキュリティ-排他ロックの参照と解除」に対するアクセス権をご自身がお持ちであれば、
 強制解除することは可能です。

この場合、EAのメインメニューから「プロジェクト」→「セキュリティ」
 →「排他ロックの参照と解除」を選択しますと、現在排他ロックされている情報が表示されます。
 その中から、排他ロックを解除したい項目を選択し、画面左下にある
 「排他ロックの解除」ボタンを押してください。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ