掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
特定パッケージ内のシーケンス図が破損する |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-11-15 14:29 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
特定パッケージ内のシーケンス図が破損する○ご指摘
パッケージ内にシーケンス図があり、チェックイン状態だったのですが、 参照するとメッセージが消えるなど破損していました。 監査の情報を見直したところ、該当のパッケージをチェックインする際に、 通常よりも時間が掛かり、結果、EAが落ちてしまったタイミングでメッセージが 削除されてしまったようです。 どのように修復すればよいでしょうか? ○回答 送っていただいたファイルの解析を行った結果、シーケンス図のメッセージなどが 破損した原因としては、メッセージの送信元である要素からメッセージが 削除されていることにありました。 ダイアグラム上のメッセージは、見た目ではダイアグラムが保有しているように 見えますが、実際にはメッセージの送信元の要素が保有しています。 メッセージを保有する要素の多くはバージョン管理されていないパッケージ配下に ありましたので、ダイアグラムが格納されたパッケージがチェックイン中でも 要素は編集可能な状況にあったことが考えられます。 通常は、該当パッケージ内の情報のみをチェックインしますので、ダイアグラム上で 利用されている要素であったとしても、他のパッケージ配下にある情報を操作することはありません。 このため、チェックイン中に接続の情報を削除するということは行っていないことが 考えられますが、その後、EAが落ちてしまったということで何か不正な操作が実施されてしまった 可能性がございます。 修復の方法ですが、メッセージを保有している要素が格納されたパッケージを、 バックアップされていた以前の情報に戻すことで、シーケンス図のメッセージが 表示される可能性はございます。 ただし、チェックインしてから今までの間に、要素が格納されたパッケージ以下の情報が 変更(属性や操作の追加など)になっている場合は、その情報は上書きされます。 破損前のモデルから破損後のモデルの間に、どのパッケージ配下の情報が編集されたか、 またその編集の量によって、破損前のパッケージに変更分を追加するか、または、 破損後のモデルに以前の要素が格納されたパッケージの情報を読み込むかを ご検討いただければと思います。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2010-11-15 14:29 |