掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     バージョン管理機能利用時にEAPファイルはどのように運用すればよいですか?

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-11-5 13:49
EA Administrator
投稿: 1895

バージョン管理機能利用時にEAPファイルはどのように運用すればよいですか?

サポートに寄せられたご質問の要約です。

○ご質問

EAのバージョン管理機能により、バージョン管理ツールのリポジトリにファイルを
追加できることは確認できたのですが、xmlファイルのみが追加されています。

EAPファイルはどのように運用するとよいでしょうか?

○回答

EAのバージョン管理機能では、ご確認いただきましたように、
モデルの情報が記載されたxmlファイルのみがバージョン管理の
リポジトリに格納されるようになっています。

EAPファイルは、バージョン管理のリポジトリには格納しません。

EAPファイルの扱いは大きく3通りありますので、説明いたします。

-------------------------------------------------------------
1. EAPファイルを各自が持つ場合
-------------------------------------------------------------
1-1) EAPファイルを都度新規作成する

モデルを編集する場合、そのタイミングでEAPファイルを新規作成し、
その空のEAPファイルに対してバージョン管理のリポジトリから編集する
パッケージの情報をチェックアウトする方法がございます。
編集後、チェックインしたらEAPファイルは削除します。
(モデルの情報はバージョン管理のリポジトリに残っているためEAPは不要)

1-2) EAPファイルは同じものを利用する

EAPファイルに、モデル以外の情報(オプションや独自のコード生成ルールなど)が
含まれているので、EAPファイルは削除したくない場合は、EAPファイルは
取っておいて、モデルの編集をする場合は、そのEAPファイルにモデルの情報を
チェックアウトする方法があります。

編集後、チェックインしましたら、そのパッケージは削除しても構いませんし、
チェックイン状態のまま残しておいても構いません。

2. EAPファイルを複数人で共有している場合
EAPファイルは、ファイルサーバーに置くだけで、複数人で同ファイルをオープン・
編集することが可能です。
また、この状態でパッケージをバージョン管理することもできます。

このようにEAPファイルを共有している場合かつバージョン管理している際に
モデルを編集する場合は、該当のパッケージをチェックアウトし、編集→チェックインします。

EAPは共有しているため、チェックイン中のパッケージであっても他の方がその
パッケージ内の要素を利用して記述している可能性があります。
このため、編集が終了し、チェックインをしましてもパッケージ内の情報が他の方に
利用される可能性がある場合は、そのパッケージは削除しないようにします。

類似のご質問について掲示板「EAPファイルはバージョン管理する必要はないのでしょうか?
にも掲載しています。

また、いただいたような内容は以下のセミナーで詳しく説明しています。
「チーム開発で役立つ機能 実践セミナー」
https://www.sparxsystems.jp/seminar/MultipleDesigners.htm
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » バージョン管理機能利用時にEAPファイルはどのように運用すればよいですか? sugimoto 2010-11-5 13:49