掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
バージョン管理機能利用時にEAPファイルはどのように運用すればよいですか? |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-11-5 13:49 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
バージョン管理機能利用時にEAPファイルはどのように運用すればよいですか?サポートに寄せられたご質問の要約です。
○ご質問 EAのバージョン管理機能により、バージョン管理ツールのリポジトリにファイルを 追加できることは確認できたのですが、xmlファイルのみが追加されています。 EAPファイルはどのように運用するとよいでしょうか? ○回答 EAのバージョン管理機能では、ご確認いただきましたように、 モデルの情報が記載されたxmlファイルのみがバージョン管理の リポジトリに格納されるようになっています。 EAPファイルは、バージョン管理のリポジトリには格納しません。 EAPファイルの扱いは大きく3通りありますので、説明いたします。 ------------------------------------------------------------- 1. EAPファイルを各自が持つ場合 ------------------------------------------------------------- 1-1) EAPファイルを都度新規作成する モデルを編集する場合、そのタイミングでEAPファイルを新規作成し、 その空のEAPファイルに対してバージョン管理のリポジトリから編集する パッケージの情報をチェックアウトする方法がございます。 編集後、チェックインしたらEAPファイルは削除します。 (モデルの情報はバージョン管理のリポジトリに残っているためEAPは不要) 1-2) EAPファイルは同じものを利用する EAPファイルに、モデル以外の情報(オプションや独自のコード生成ルールなど)が 含まれているので、EAPファイルは削除したくない場合は、EAPファイルは 取っておいて、モデルの編集をする場合は、そのEAPファイルにモデルの情報を チェックアウトする方法があります。 編集後、チェックインしましたら、そのパッケージは削除しても構いませんし、 チェックイン状態のまま残しておいても構いません。 ------------------------------------------------------------- 2. EAPファイルを複数人で共有している場合 ------------------------------------------------------------- EAPファイルは、ファイルサーバーに置くだけで、複数人で同ファイルをオープン・ 編集することが可能です。 また、この状態でパッケージをバージョン管理することもできます。 このようにEAPファイルを共有している場合かつバージョン管理している際に モデルを編集する場合は、該当のパッケージをチェックアウトし、編集→チェックインします。 EAPは共有しているため、チェックイン中のパッケージであっても他の方がその パッケージ内の要素を利用して記述している可能性があります。 このため、編集が終了し、チェックインをしましてもパッケージ内の情報が他の方に 利用される可能性がある場合は、そのパッケージは削除しないようにします。 ------------------------------------------------------------- 類似のご質問について掲示板「EAPファイルはバージョン管理する必要はないのでしょうか?」 にも掲載しています。 また、いただいたような内容は以下のセミナーで詳しく説明しています。 「チーム開発で役立つ機能 実践セミナー」 https://www.sparxsystems.jp/seminar/MultipleDesigners.htm |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |