掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA ソースコード生成・コード生成テンプレート
     C言語への出力でメソッド名が重複している場合の対応方法はありますか?

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-11-2 16:27
EA Administrator
投稿: 1895

C言語への出力でメソッド名が重複している場合の対応方法はありますか?

○ご質問

クラス図からC言語でソースコード生成したいと考えていますが、
クラス図内に同じ名称のメソッドがあります。

C++ならばクラスで区別されますが、Cの場合には区別されないので、
この場合はメソッド名を変更するしかないのでしょうか?
それとも何か設定で、クラスとメソッドを結びつけた関数名を生成する
方法などがあるのでしょうか?

○回答

C言語のソースコード生成機能では、生成内容に大きく2通りあります。

デフォルトの設定のまま生成した場合は、メソッド名に同じ名前がある場合と重複してしまうため、
メソッド名を変更するしかありません。

オプション「オブジェクト指向のサポート」を有効にして生成しますと、
クラス名が同じでなければ、メソッド名が同じでも重複しないようにできます。

具体的には、メソッド名にクラス名が付加されるようになります。

上記オプションは以下にございます。

メインメニューから「ツール」→「オプション」の「C」ページにある
「オブジェクト指向のサポート」欄

デフォルトはFalseですが、Trueにしてソースコード生成することで
メソッド名にクラス名が付加され、メソッド名が重複しなくなります。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ