掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
要求要素の「種類」・「難易度」・「優先度」欄の表示や設定について |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-11-2 16:12 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
要求要素の「種類」・「難易度」・「優先度」欄の表示や設定について○ご質問
1.要求要素のプロパティを開くと「種類」欄に「テスト」が勝手に設定されてしまいます。 「機能」を一番上にしようと思い、デフォルトの「機能」を削除して 新規に「機能」を追加してみました。(メインメニューの「設定」→「既定値」) しかし一番上にはならずに元あった場所に挿入される形になってしまいます。 このため「機能」をデフォルトに設定できないようです。 他の名前で新規作成した場合は一番上になるようです。 すでに設定したものの順番を入れ替えできるようにするか、 デフォルト値を別途指定できるようになるとうれしいです。 また、要素一覧ビューの「ステレオタイプ」欄でDELTEキーを押すと表示内容を 削除して空白にすることが可能です。 しかしプロパティでは「テスト」と表示され空白の状態にできないようです。 2.プロパティ画面では「種類」欄が「テスト」などですが要素一覧ピューでは "Requirement"などの意味になっています。 3.要求要素の「難易度」「優先度」がプロパティ画面では「普通」と表示されるのに 要素一覧ピューでは「中」と表示されています。 ただし、プロパティで確定すると一覧ピューも「普通」に変更されます。 4.要素一覧ピューでは表示される「複雑度」がプロパティでは見当たりません。 ○回答 1.「テスト」は「種類」欄のデフォルト値になっており、自動的に表示されます。 「機能」につきましては、ご確認いただきましたように先頭に入らないようになっております。 現状、不要であれば、その上にある「印刷」や「レポート」を削除していただければと思います。 「種類」欄につきましては、表示されている内容で保存されているように 見えますが、現状は、種類欄以外の情報を変更しOKボタンを押すことで 初めて保存されるようになっております。 こちらは利用される方には、混乱を招きかねませんので、どのように 対応するか開発元とも調整・改善していきたいと思います。 2.こちらは分かりにくく申し訳ございません。 要素一覧ビューの「種類」とは、要素の種類(クラス、アクター、要求など)を示しています。 プロパティ画面で何かを編集しOKボタンを押しますと、その際に表示されている 「種類」欄の情報が実際のデータとして保存されます。 このデータは「ステレオタイプ」欄に保存・表示されます。 要求要素のプロパティ画面にある「種類」欄の情報は、要素一覧ビューでは 「ステレオタイプ」欄に表示されます。 この点につきましては、EA内の要素の管理情報に依存している関係で、 要素一覧ビューのタイトルを変更することはできない状態です。 ご理解いただけますと助かります。 3.表示を確認しました。 新規に要素を作成した場合、実際のデータとしては「中」が設定されていますが、 プロパティ画面上では「普通」と表示されてしまっていることが分かりました。 こちらは日本語版でのみの問題となりますが、改善するよう開発元と調整いたします。 4.「複雑度」は主にクラス要素などで利用されており、要求要素のプロパティ画面には フィールドはありませんが、要素一覧ビューやプロパティサブウインドウにて、 表示・編集することは可能です。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2010-11-2 16:12 |