掲示板一覧   -   トピック一覧
   フローティングライセンスについて
     Windows7上でキーファイルが参照できない

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-11-2 15:52
EA Administrator
投稿: 1895

Windows7上でキーファイルが参照できない

○ご質問

1)EAをWindows7にインストールして動作をさせようとしていますが、
EA起動時に以下のメッセージが表示され、起動できません。
「ライセンスサーバへのアクセスに失敗しました」
「キーファイルは移動されたか、適切なアクセス権がありません。」

Windows Vista環境では、同一のライセンスキーファイルを読み込んで、
通常利用できています。

2)ライセンスキーファイルは、ライセンスマネージャーバージョン: 2.0
以前の旧バージョンで作成しました。
旧ライセンスマネージャで作成したファイルであっても、Windows77 EA8.0系
での動作には影響しないと思ってよろしいでしょうか?
それとも、最新のライセンスマネージャでライセンスキーファイルを
再作成する必要性がありますか?

○回答

1)ご連絡いただいたメッセージにつきましては、いくつかの原因が考えられます。

以下のドキュメント「フローティングライセンス マニュアル」の
「9.キーファイル形式の場合のトラブルシューティング」のいずれかに
該当されていないか、ご確認いただけますでしょうか?
https://www.sparxsystems.jp/bin/LicenseManagerStartupManual.pdf

よくあるケースとしまして、キーファイルをコピー・ペーストした場合は、
該当のメッセージが表示されます。

同エラーが発生した場合の情報を以下の掲示板にも掲載しています。
フローティングサーバー変更後、エラーメッセージが表示される

2) キーファイル自体は以前から変更はなく、以前のライセンスマネージャーで
作成した場合も、最新のライセンスマネージャーで作成した場合も、
同じ情報を生成できます。

このため、最新のライセンスマネージャーで作成しなおす必要はありません。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » Windows7上でキーファイルが参照できない sugimoto 2010-11-2 15:52