掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     他クラスへの操作の呼び出しがソースコードへ反映されない

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-10-14 14:25
EA Administrator
投稿: 1895

他クラスへの操作の呼び出しがソースコードへ反映されない

○ご質問

シーケンス図からのコード生成において、他クラスへの操作の呼び出しが
ソースコードへ反映されません。

以下がソースコード生成のために実施した手順です。

1) Class1を作成。
2) Class1の下に、Class2とClass3を作成する。
3) Class1を右クリックしてシーケンス図を追加する。
4) ツールボックスからライフラインを3つドラッグアンドドロップする。
5) それぞれのライフラインを右クリックしてインスタンスの分類子を設定する。
 (Class1~Class3の3つ。)
6) Class1→Class2にメッセージを追加
 (このとき、メッセージの右側の操作から、操作を登録する)
7) topから、コード生成。

シーケンス図からコード生成する方法を記載している場所やファイルがあれば教えて下さい。

○回答

ご確認いただいた手順にて問題ございません。

弊社では、他クラスへのメッセージがソースコードに生成されています。
(JavaおよびC++で動作確認しました。)

ソースコードをすでに生成しており、上書きしていないということはありませんでしょうか?

上書きしていない場合は、ソースコード生成のモードを上書きに設定し、
再度ソースコード生成をご確認いただけますでしょうか?

また、Class2やClass3はClass1と同じパッケージ配下に登録されておりますでしょうか?
もし、別々のパッケージ配下にある場合(名前空間が異なる場合)は、
メッセージがソースコードへ反映されない場合がございます。

なお、ドキュメント内にリンクのあるパッチファイルでは、プロジェクトブラウザ内の
クラス要素を選んで、シーケンス図上にドラッグ&ドロップして貼り付けたタイミングで、
要素の種類を「オブジェクト」から「ライフライン」に設定しなおす動作を行っています。

このため、今回実施していただいた手順では、このパッチファイルは
動作しておりませんが、シーケンス図において「ライフライン」をご利用であれば、
パッチファイルが動作しなくても他クラスへのメッセージがソースコードに反映されます。

御社手順を元に、EAPファイルおよび弊社で生成しましたソースコードをお送りしますので、ご参考にしてください。
(このファイルの参照をご希望の方は、サポートまでご連絡ください。)
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ