掲示板一覧   -   トピック一覧
   EA ソースコード生成・コード生成テンプレート
     境界内のクラス要素に対するインクルード宣言の追加方法

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-10-14 14:18
EA Administrator
投稿: 1895

境界内のクラス要素に対するインクルード宣言の追加方法

○ご質問

C言語のクラス図にて、似たような多くのクラスにひとつづつ関連線を
引くと可視性が下がります。

これを防ぐため、クラス群を境界要素で括り、境界要素に対して一本の
関連線を引くことで可視性を高めたいと思います。

※境界内の各クラスに1本づつ関連線を引いたと同じ意味とします。

しかし、境界要素に関連線を引いても、コードを自動生成した際に関連元クラスの
ヘッダファイルにインクルード宣言が追加されません。
コード生成テンプレートにて、関連線の先が境界要素であれば、その境界要素に
含まれるクラス群を取得し、1つ1つ関連線が引かれた場合と同じようにインクルード
宣言を追加したいのですが、このようなことは可能でしょうか?
※コード生成時、境界内のクラス群は取得可能でしょうか?

○回答

コード生成テンプレートにおいて、境界内のクラス要素群を取得する
マクロはございません。

このため、アドインを作成し、境界内のクラス群を返却する関数を作成する
必要がございます。コード生成テンプレートでは機能マクロEXEC_ADD_INを利用し、
作成した関数を呼ぶことになります。

なお、アドインを作成する際、境界内のクラス要素を取得するというAPIはありませんので、
ダイアグラム上の要素の大きさや座標を元に境界内にある要素を探す必要がございます。

アドインの作成につきましては、ヘルプやドキュメントのほか、
セミナーでも紹介しています。

アドイン作成に関する情報は、こちらのWebページにまとめています。
https://www.sparxsystems.jp/products/EA/tech/tc_23.htm

なお、見た目ということでは、接続を非表示にすることも可能です。

この場合、接続を選択して右クリックし、「表示設定」→「接続を非表示」を選択します。

○ご報告

今回は、非表示にする機能を利用されるとのご報告をいただきました。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 境界内のクラス要素に対するインクルード宣言の追加方法 sugimoto 2010-10-14 14:18