掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ODBC経由のDDL読み込みでメモを読み込みたい

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-10-14 14:12
EA Administrator
投稿: 1895

ODBC経由のDDL読み込みでメモを読み込みたい

○ご質問

ODBC経由でのDDLの読み込みで、SQLServerから読み込むとメモが読み込めませんでした。
読み込む方法はありますか?

○回答

SQLServer上のテーブルの列に説明が存在する場合に、ODBC経由でのDDLの読み込みした結果、
列のノート欄にその説明が登録されることを確認しました。

弊社では、現在の最新版EA8.0 ビルド863で確認を行いました。

SQLServerからの読み込みにつきましては、EA8.0 ビルド862で改善が入っておりますので、
これよりも古いビルドをご利用の場合は、最新版でご確認いただけますでしょうか?

○ご質問(続)

1.メモは読み込むことができました。ODBC経由のDDL読み込みを実施すると、
ダイアグラム上にテーブルがクラスとして表示されますが、culumn区分に
メモを表示することが可能でしょうか?
「特性情報の表示」メニューで可能かと思いましたが、うまくいきませんでした。

2.テーブルのメモを含む定義内容を成形されたRTF形式で描きだすことは可能でしょうか?
ソースの書き出しで、メモを含む内容が書きだされることは確認済みです。

○回答(続)

1.テーブル自体のノート欄(メモ)であれば、「特性情報の表示」や
ダイアグラムプロパティ画面の要素タブで表示するように設定することができますが、
列につきましては区画として表示する機能はございません。

列のノート欄をダイアグラム上に表示するには、以下の方法がございます。

1) ノート要素をダイアグラムに配置し、テーブル要素とノートリンクで結ぶ
2) ノートリンクを選択し、右クリックして「ノートに要素の特性の内容を表示」を選択
3) 「特性の種類」欄で「属性」を選択し、「特性」欄の中からノート欄を
 表示したい列を選択してOKボタンを押す

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。

2. EAのRTFドキュメント生成機能により、テーブルのノート欄および列のノート欄共に、
RTFドキュメントへ出力することは可能です。

RTFドキュメントの生成ルール(テンプレート)の中に、(データベースの設計ドキュメント)
がありますが、こちらでは上記2箇所のノート欄を出力できるようになっています。

また、RTFドキュメント生成ルールはカスタマイズすることができます。

RTFドキュメント生成やルールのカスタマイズにつきましては、
セミナーまたはセミナーメディア送付サービスでもご紹介しています。

▽セミナーはこちらです。
https://www.sparxsystems.jp/seminar/EADocument.htm

○ご報告

1.2.共に確認できたとのご報告をいただきました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ