掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     オブジェクトの大きさ変更について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2010-10-12 15:43

オブジェクトの大きさ変更について

オブジェクトの中に要素"状態"を複数配置している状態でオブジェクトの大きさを変えようとしたところ、以下の様な動作となりましたが、何が悪いのでしょうか?
ちなみに、いずれの操作もオブジェクトの四隅 or 中央でマウスカーソルが、十字から⇔等に変わる事を確認してからドラッグを行っています。

下, 右下, 右の3方向については、単にオブジェクトが延びるのみ。(期待通りの動作)
左, 左上, 上の3方向は、オブジェクトが延びるのに合わせて内部の要素"状態"もついてくる。ただし、ノートは元の位置に残る。
(期待動作は、要素"状態"もノートも元の位置に残る。(つまり、隙間が空く))
その他の方向については、未確認です。

期待動作は、私の個人的な希望なので、期待通りにならないのは問題ではないのですが、要素とノートで動作が異なるので困っています。
sugimoto
投稿日時: 2010-10-12 16:11
EA Administrator
投稿: 1895

Re: オブジェクトの大きさ変更について

ご指摘の動作について確認しました。

状態要素内の状態要素は子状態として管理されており、
他の要素とは動作が異なる点がございます。
(例えば、要素が重なって配置されている場合、Altキーを押しながら
一番下にある要素を移動すると単独移動できますが、子状態の場合は
Altキーによらず必ず一緒に移動するなど)

ご指摘の動作につきましては把握できておりませんでしたが、
子状態は特別な管理がされていますので、その結果、現状のような
動作になっていることが考えられます。

ただし、モデルの情報として状態要素上の子状態の位置は必ずしも保つ
必要はないと思いますので、改善できるか開発元に確認します。

現状はお手数ですが、下・右下・右の3方向にて状態要素のサイズを
変更していただけますでしょうか?

お手数をお掛けし、申し訳ございません。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ