掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
エラー「ブックマークが正しくありません」の対処方法 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-10-8 10:02 |
エラー「ブックマークが正しくありません」の対処方法いつもお世話になっております。
要素をコピーして新規要素として貼り付ける際に、「ブックマークが正しくありません」というエラーが出ることがあります。 このエラーが発生する原因と対処方法を教えていただけませんでしょうか。 宜しくお願いいたします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-10-8 10:22 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: エラー「ブックマークが正しくありません」の対処方法ご指摘のメッセージにつきまして、調べたところデータベースが
壊れている場合に表示されることが分かりました。 EAPファイルは、MS-ACCESSで採用されているJetデータベースエンジンを 利用しており、そちらでエラーが発生した場合はメッセージをそのまま表示しております。 Jetデータベースエンジンは、その特性により、ネットワーク経由で 利用している場合や、マシンの予期せぬシャットダウンにより データベースが破壊される可能性がありますので、このような ことが影響したのではないかと思います。 上記のような状況ですので、データベースの修復を行う必要がございます。 EAで修復を行う際の手順は、ヘルプ「プロジェクトファイルの修復」 に詳しく記載がございますので、そちらに従って実施してください。 なお、ヘルプ内に「Jet4.0を利用」を有効にするように記載がありますが、 こちらは修復するファイルのJetのバージョンが4.0の場合は有効にし、 そうでない場合(デフォルトはJet3.5)は、無効のままで構いません。 ヘルプの記述につきましては、次ビルドで改善します。 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-10-8 10:44 |
Re: エラー「ブックマークが正しくありません」の対処方法ご回答いただきありがとうございます。
修復をしようとしましたが、 「この操作は、このタイプのオブジェクトには実行できません。」 というエラーダイアログが表示されて修復できませんでした。 ■実施した操作 ・オプションメニューで「JET4.0を利用」のチェックをON ・EAを再起動 ・ツール」⇒「プロジェクトファイルの管理」⇒「プロジェクトファイルの修復」を選択 ・ファイル選択ダイアログでファイル名を指定し「開く」をクリック |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-10-8 10:55 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: エラー「ブックマークが正しくありません」の対処方法修復実行時にご連絡いただいたメッセージが表示される場合は、
修復しようとしているファイルがJet4.0ではない場合になります。 この場合は、「JET4.0を利用」を無効にしてEAを再起動し、 再度修復を行ってください。 先ほどの回答にも記載させていただきましたように、 この点につきましては次ビルドにてヘルプを改善いたします。 なお、修復するEAPファイルは、念のため、バックアップ(コピー)を 取っておくことをお勧めいたします。 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-10-8 11:14 |
Re: エラー「ブックマークが正しくありません」の対処方法JET4.0を無効にし、再起動後に修復を試みましたが、「マシン'***'のユーザ'admin'によって排他的に開かれているデータベースを開こうとしました。データベースが使用可能になってから再度実行してください」というエラーダイアログが出ました。
PCを再起動し、他のアプリケーションを終了しても同じメッセージが出ました。 Access側のエラーだと思うのですが、原因が分かりません。 対応方法をご存知でしたら教えていただけますでしょうか。 宜しくお願いいたします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-10-8 13:05 |
Re: エラー「ブックマークが正しくありません」の対処方法該当のエラーの明確な理由は分かっておりませんが、
EAPファイルが開いたままになっているという 認識がされてしまっている可能性がございます。 そこで、1点お試しいただきたいことがございます。 現在修復しようとしているEAPファイルをコピー・貼り付けし、 その貼り付けた方のEAPファイルで修復をお試しいただけますでしょうか? 引き続き、ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんが、 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-10-20 9:40 |
Re: エラー「ブックマークが正しくありません」の対処方法お返事が遅くなり大変申し訳ありません。
該当ファイルの修復は相変わらずうまくいきませんが、他の、修復ができるファイルでも同じエラー(「ブックマークが正しくありません」)が発生します。 ファイルの修復では、このエラーは解消できないようです。 このエラーダイアログは、要素をコピー&新規要素として貼り付ける際に表示されます。常に発生するわけではありませんが、CTRL+ドラッグでコピー操作をした後に多く発生しているように思います。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-10-20 10:30 |
Re: エラー「ブックマークが正しくありません」の対処方法該当ファイルの修復時は、現在も、データベースが使用可能になってから再度実行してください、
というメッセージが出ているということでしょうか? 念のため、ご確認ですが、ヘルプ「プロジェクトファイルの修復」にありますように、 該当のEAPファイルはローカルマシンにコピーしてから修復を実行されていますでしょうか? また、他の修復済みのEAPファイルでも同エラーが発生するとのことですが、 該当のEAPファイルはファイルサーバーに配置し、複数人数でアクセスしている状況でしょうか? このような場合、ネットワークが不安定な状況ですと特に、データの保存中に ネットワークの切断などにより、再度ファイルが壊れる可能性はございます。 そのほかMS-Access自体に修復機能があり、過去にEAでの修復機能実行では 問題が改善しなかったが、MS-Accessでの修復で解決した例がございます。 このため、MS-Accessをお持ちでしたら、直接EAPファイルを開いて、 修復の実行をお試しいただけますでしょうか? ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-10-20 10:42 |
Re: エラー「ブックマークが正しくありません」の対処方法出ているエラーは
「ブックマークが正しくありません」 という、最初のエラーです。 ファイルは、ネットワークでの共有などはなく、常にローカルマシン上で作業しています。 宜しくお願いいたします。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-10-20 10:52 |
Re: エラー「ブックマークが正しくありません」の対処方法弊社説明不足で申し訳ございません。
常にローカルマシン上で作業されているとのことで承知しました。 現在、2つの問題があると認識しております。 1つは、修復できないファイルがあるということと思いますが、 こちらはデータベースが使用可能になってから再度実行してください、 というメッセージが現在も出ているということでしょうか? 2つ目は、先ほどの回答で詳細が漏れておりましたが、 「ブックマークが正しくありません」というエラーが発生している 状況と認識しております。 この2つ目につきましては、MS-Accessでの修復機能で解決した例がございます。 ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 何かご不明点や弊社の認識違いなどありましたら、ご連絡ください。 |
| (1) 2 » | |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |