掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     GDIオブジェクトの使用量が多い

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2010-9-22 14:36
EA Administrator
投稿: 3939

GDIオブジェクトの使用量が多い

○ご指摘

Enterprise Architect の GDIオブジェクトの消費量がかなり多いように思います。

GDIオブジェクトの消費量を少なくする設定はありますでしょうか?

○回答

ご指摘の件について、他のアプリケーションなどと比較してみましたが
確かにEnterprise Architectの数値は、「かなり多い」ように思いました。

Enterprise Architectが内部で利用している、画面周りのサードパーティ製
モジュール(VisualStudioと同じような外見・ツールバーなどを実現するための
ライブラリ)で、かなり利用しているように思います。

申し訳ございませんが、現状はこの消費量を抑えるような設定はございません。
ただ、以下の設定を変更することで、変化する可能性があります。

・不要なアドインを読み込まないようにする
 (レジストリのHKEY_CURRENT_USER\Software\Sparx Systems\EAAddIns以下から
  エントリを削除する。EAから無効にした場合でも、アドイン自体は
  いくつかのタイミングで読み込みを実行します。)
・不要なMDGテクノロジーを読み込まないようにする
・表示スタイルを変える
 (メインメニューから「表示」→「表示スタイル」→「表示スタイルの選択」)
 →こちらの環境では、スタイルによって300程度の差がでました。

性能改善のためのポイントになりそうな気がするので、改善できるかどうか
調査いたします。

関連しそうな情報:
https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=2625&post_id=5633#forumpost5633

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ