掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
パッケージをバージョン管理に追加する際にXMLファイル名を自由に設定したい |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-9-17 15:22 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
パッケージをバージョン管理に追加する際にXMLファイル名を自由に設定したい○ご質問
複数人でモデルを編集したい要求があり、バージョン管理を使用してロック のコントロールを行おうと思いました。 プロジェクトブラウザから「Package Control」->「Add Branch to Version Control」 を選択してバージョン管理への追加を行ったところ、バージョン管理のチェック アウトディレクトリ配下にea0からeaFまでの16個のディレクトリが作成され、 各パッケージのXMLファイルがそれらの中にランダムに作成されました。 どのディレクトリが空でどのディレクトリにXMLが存在するのか分からないので 不便なのですが、バージョン管理のチェックアウトディレクトリ直下にXMLファイルを 生成させることは可能でしょうか? また、XMLファイルのファイル名もランダムに命名されてしまっています。 ファイル名はパッケージ名と一致させたいのですが、可能でしょうか? ○回答 「Add Branch to Version Control」は、パッケージが階層になっている場合 (子パッケージがある場合)に子パッケージも含め、すべてのパッケージを バージョン管理したい場合に利用するメニューになっております。 こちらを実行しますとご確認いただきましたように、自動的にフォルダの作成・ 命名などを行うようになっています。 最後にEABファイルの作成を確認する画面が表示されたと思いますが、 こちらでは名前を自由につけることができます。 バージョン管理されている階層的なパッケージを一度に取得したい場合は、 このEABファイルを指定するだけで、一度に取得できます。 (「Package Control」->「Import a Model Branch」) このため、各XMLファイルを参照しにいくのではなく、EABファイルから情報を 取得することを想定しており、パッケージ構成やXMLファイル名はEnterprise Architectが自動的に付加するようになっております。 Enterprise Architectではパッケージが階層的になっている場合でも、 どれか1つのパッケージをバージョン管理することができます。 この場合はまず、パッケージをバージョン管理する、という設定を行います。 「Package Control」->「Configure」を実行し、ControlPackageにチェックを入れ、 VersionControlを指定し、XML Filename欄で自由な名前を付けます。 この方法ですと、パッケージ名とXMLファイル名を合わせる事が可能です。 「Add Branch to Version Control」」はパッケージが複数階層かつすべての パッケージをバージョン管理したい場合とやや特別なケースで利用されます。 上記内容について、ご確認のほど、よろしくお願いいたします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |