掲示板一覧 - トピック一覧 MDGシリーズ・関連製品・アドイン
シーケンス図⇔コミュニケーション図 変換アドインについて |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-6-27 20:42 |
シーケンス図⇔コミュニケーション図 変換アドインについて掲題のアドイン(β版)で実現されている機能に関して
プロセス上自動化できれば・・・と思っていた機能なので 現在のアドインで動作検証を実施しています。 ただし、プロジェクトチームでのビルド、バージョンUPのタイミングと同期をとる必要があります。 よって参考情報として、下記2点に関して御社の方針の確認のみさせてください。 ① 当アドインは標準機能への組込みを考慮されているか否か? ② βが外れる時期に関して、現状見通しがあるかないか? 理想的な希望はあるものの、御社の方針に従って対応方法を考えたいと思っております。 すみませんが教えていただけますでしょうか? 既に情報がどこかで提供されていたらすみません |
|
| tkouno | 投稿日時: 2005-6-28 19:36 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: シーケンス図⇔コミュニケーション図 変換アドインについて頂きましたご質問に回答させていただきます。
回答として、今回の件に限らず基本的な方針について お伝えしたいと思います。 今回のアドインに限らず、別スレッドのマインドマップアドインなど βとして提供させていただくものがいくつかございます。 こちらは、 ・どの程度の需要があるかわからない ・どういった機能が必要とされているかわからない という理由で、お客様の反応を見る、という目的もございます。 反応が良好であれば、優先的に改善を進め、最終的には ご質問の1番にあるような標準機能化して より利便性を高める方針です。 2番については、つまりはお客様の反応の大きさと量に 依存しています。例えば、あまり大きな反響のないSPEMプロファイルは いまだに「β」になっています。 こちらは、お客様の反応により優先度が決まり、反応がなければ 優先度0で放置される、とお考えください。 提供する側のわがままになりますが、こうしたβモノにほとんど反応がないのが ちょっと寂しいです。このアドインもご要望が多く実現した ものですが、実際のダウンロード数は1桁に近い数のみ、 今までのコメントもほぼ皆無、という感じです。 他の多くのソフトウェアが「ツールとは与えられるもの」という 感じになってしまっているので致し方ないことかもしれませんが、 Enterprise Architectの場合には、それぞれの機能や追加アドインなどの将来を決めるのは お客様一人一人のご意見ご要望になります。 ぜひ、お時間のあるときにご要望などお寄せください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-6-29 10:55 |
Re: シーケンス図⇔コミュニケーション図 変換アドインについてとりあえず方針については分かりました。
「お客様の反応の大きさと量」によってβが外れる さらに大きければ、標準化もされるということですね となるともうしばらく見ですか・・・ 私一人が頑張ってみてもどうにもならなさそうなので EAユーザの方で掲題のアドインを使ってみた感想とか 絶対欲しいという思いとか ありましたら当スレッドへご意見いただけますか? 「反応」しましょう 機能的には以前より要望が多かったものという認識でおりましたので 皆様のご協力によって「標準機能化」までもっていけないかなあと 思っております。(少なくともβとれないと正式展開できませんし) ---- で、tkouno殿に確認したいのですが、 こういった各アドインなどについて反応のしかたって 既にあるんでしたっけ? ※:例えば機能追加要望の投票みたいな感じで もしないとすれば、 βがとれなければ反応できない方や、そもそもどう反応すればいいのか 分からない方もいらっしゃるでしょうし、 アドイン(β)展開後の「欲しい!」を投票できる仕組みなどあったら よいなあと思います。 ※:確か機能追加要望一覧に本項目ってないですよね今 引用 >提供する側のわがままになりますが、こうしたβモノにほとんど反応が>ないのが >ちょっと寂しいです。このアドインもご要望が多く実現した >ものですが、実際のダウンロード数は1桁に近い数のみ、 >今までのコメントもほぼ皆無、という感じです。 私の意見ですが、クレームや要望に比べて賛成票って、 投稿やサポート連絡しにくいというか、 議論しにくいというか・・・ 投票形式のほうがよくないですか? こちらも反応しやすいですし 既にどこかにあったらすみません |
|
| tkouno | 投稿日時: 2005-6-29 21:42 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: シーケンス図⇔コミュニケーション図 変換アドインについてコメントありがとうございます。
まず、考え方として、 「一人でアクションとってもだめそうなので、諦めるか...」 という方向性と、 「他に誰も要望出していないのか!ラッキー。自分の好きな 方向のアイデアをどんどん出してみよう。」 という方向性と、2通りの選択肢があるかと思います。 個人的に好きなのは、言うまでもなく後者です。 おっしゃるように、「反応する方法がわからない」とか、 それ以前に「反応しないで諦める」という方が多少なりとも いらっしゃるというのは、事実だと思います。 そうした方のご意見を吸収できるような仕組みとして 過去さまざまな方法をご提案していますが、やはり限界が あることも感じております。 有名な法則のとおりかもしれませんが、どんなにがんばっても 80%の方は無反応である、という気がしています。 であれば、20%の方にできる限り応えていくことが 最初のステップとして大事なことかな、と思います。 そういう意味であれば、「数」という面もありますが それ以上に「情熱」「気合」という面もあると思っています。 言葉を変えれば、「言ったもの勝ち」でもいいのかな、と思います。 例えば、「機能の面ではここが困っていて、あと運用面でβというのが ついているのはよくない」ということになれば、その部分を 修正して、「正式版アドイン」として公開することも 可能であると思います。結果として喜ぶ方もいらっしゃると 思いますし、言った本人としては、自分の欲しいものが手に入る ということで、よい結果になるのではないかと思います。 なお、この機能は機能追加要望リストで高得点の常連でありましたが このアドインのリリースとともに項目は削除されました。 なので、現在はありません。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2005-6-30 10:21 |
Re: シーケンス図⇔コミュニケーション図 変換アドインについてレスポンスありがとうございます
「他に誰も要望出していないのか!ラッキー。自分の好きな 方向のアイデアをどんどん出してみよう。」や「言ったもの勝ち」に ついては、もともと私個人の性格というか、SEの性というか・・ まあ都合のいいほうに転んで欲しいと思ってます 「正式版アドイン」をこちらで修正するという点については、 当然このアドインの成長が停止した時点で検討したいとは思ってました。 ただこちらでの修正となれば、プロセスへ正式に組込むための 責任や動作保証が出てきますので片手間に直すなんてのはもってのほかで、おそらく発注や正式開発となるでしょう(規模小でも) 提供されるのであれば楽(得?)したい。ということです。 自動化などを計っている機能は、これだけというわけでもありませんし・・ 若干話がそれました まあ「情熱」「気合」は伝わっていると信じておりますが、 しばらくは、アドインの成長を信じて見守りたいと思います。 追伸:機能追加要望からの削除って実現したタイミングでぼんぼん 消えてくんですよね?もう少し残ってて欲しいです。 実現した機能へのコメントもできるわけですし・・ |
|
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |