掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
排他ロックの設定について |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-9-13 16:58 |
排他ロックの設定について排他ロック機能ガイドのダイアグラムのロック機能の拡張の項目を読んで、ダイアグラムに自動的に排他ロックを適用を実施してみました。
分からないことは これを実施すると、ある人がプロジェクトを開くとすべてのダイアグラムにロックがかかるのでしょうか? 試してみたら一人がプロジェクトを開くと、他の人が同じプロジェクトを開くとすべてのダイアグラムに赤いビックリマークが付いて 編集できなくなりました。 当方の希望としては、同じプロジェクトファイルを開いても、誰も開いていないダイアグラムやパッケージは他の人が編集できるようにしたいのですが。 その設定方法を教えてください。 あと、そのダイアグラムを開いたり、閉じたりすると自動的に排他ロックがかかったり開放されたりすることをイメージしているのですが、そうなりますか? |
|
| tkouno | 投稿日時: 2010-9-14 9:12 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 排他ロックの設定について(同じ投稿が2回ありましたので、1つを削除しました)
ご質問の「自動的に排他ロックを適用」機能は、想定されている 通りの機能になるかと思います。 つまり、あるダイアグラムをある人が編集した場合には その時点(編集開始した時点)で、他の人はそのダイアグラムを 編集できなくなります。 別のダイアグラムには影響しません。 (つまり、ご要望の内容と合致する機能です。) ご指摘の現象は、この設定とは別の設定による問題、つまり 単に編集権限がないのではないかと思いました。 「他の人」がダイアグラムに対して編集できる状態に なっているかどうか、ご確認ください。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-9-14 9:55 |
Re: 排他ロックの設定についてご回答ありがとうございます。
手順として、 1.セキュリティアクセスの有効化を実施。 この状態だと設定したユーザのみで排他ロック設定? 2.ユーザを追加して、グループを作成 3.各パッケージ毎にパッケージの排他ロックと解除で グループロックを設定 とするということでよろしいのでしょうか? すこし理解できないのですが、「ダイアグラムに自動的に排他ロックを適用」を実施するとどうなるのでしょうか? 自動的にすべてのダイアログにユーザのみの排他ロック設定がされるということでしょうか?(その後、2,3の設定が必要) 「編集時には排他ロックが必須」という設定とは別と考えていいでしょうか? こちらは、ユーザごとにその都度排他ロックの操作をしないといけないという機能とかんがえていいでしょうか? |
|
| tkouno | 投稿日時: 2010-9-14 10:13 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: 排他ロックの設定についてご確認ありがとうございました。
まず、全く新規に始める場合を仮定しますと、 > 1.セキュリティアクセスの有効化を実施。 > この状態だと設定したユーザのみで排他ロック設定? > 2.ユーザを追加して、グループを作成 ここまでの状態ですと、「編集時には排他ロックが必須」の 状態にはなっていませんので、何も設定しなければ 誰でも自由に編集できる状態になっています。 この状態において、「自動的に排他ロックを適用」を 選択している場合には、ご要望通りの結果になります。 (つまり、ダイアグラムを開いて編集すると、その人以外は 編集できなくなる。ただし、他のダイアグラムには影響ない) > 3.各パッケージ毎にパッケージの排他ロックと解除で > グループロックを設定 この操作をしてしまうと、グループロックで設定したグループに 所属しない人は、一切編集できなくなります。 つまり、指定したグループ以外は「常に」編集できないようにしたい、という 場合以外は、この操作は不要です。 この操作は、指定したパッケージ(やダイアグラム・要素)を 指定したグループやユーザーのみが編集できるようにして 他の人が編集できなくするための「排他ロック」の機能です。 今回は、おそらく「3」の操作が余計なように思います。 3の操作を行わず、動作を確認してみてください。 また、このあたりについては、無料セミナー『チーム開発で役立つ機能 実践セミナー』でも 説明していますので、詳しく知りたい場合には ぜひセミナーをご活用ください。 https://www.sparxsystems.jp/seminar/MultipleDesigners.htm |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-9-14 14:11 |
Re: 排他ロックの設定についてご回答ありがとうございます。
試してみました。1,2で動作することが 確認できました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2010-9-14 15:20 |
Re: 排他ロックの設定についてご確認ありがとうございました。
無事ご要望の結果になったようで、安心しました。 今回の「3」は、明示的に対象者以外を編集不可にするための 機能です。あるパッケージの中の要素やダイアグラムをまとめて 排他的に編集したい場合に、便利です。 また、グループの単位で継続的にロックしておくことで、そのグループ以外の人は その内容を編集できなくなります。 (参照はできますので、他の図で要素を利用することはできます。) 状況に応じて上手くご活用ください! |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |