掲示板一覧   -   トピック一覧
   RaQuest 全般
     RTFエクスポートやWordエクスポートでは希望した出力結果がでない。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2010-9-10 16:18
EA Administrator
投稿: 1551

RTFエクスポートやWordエクスポートでは希望した出力結果がでない。

2010年9月9日に頂きましたご指摘です。

●ご指摘

要求定義の出力を、適切な MS Word フォーマット (doc, rtf) で出力しようとしましたが、

- ワードテンプレートを指定できない
- RTF エクスポートのオプションに、セクションナンバー追加がないことで、要求を扱う場合がある要求書類を作成できない。
- 文章内のダイアグラムは自由度が少なく、アライメント (中央、右など) を指定することもできない。

API を使ったほうがよいでしょうか。

●返信

引用し返信いたします。

>- ワードテンプレートを指定できない

Word エクスポート用のテンプレート機能を作る予定は、現時点ではありません。
RTFテンプレート機能が高機能なため、不要と考えていることが理由です。

>- RTF エクスポートのオプションに、セクションナンバー追加がないことで、要求を扱う場合がある要求書類を作成できない。

こちらはRTFテンプレートの機能で可能なため、RaQuest のオプションで設定できないようになっております。

RTFテンプレートの該当の機能については、EAのヘルプの
「段落番号を設定する」をご覧ください。

>- 文章内のダイアグラムは自由度が少なく、アライメント (中央、右など) を指定することもできない。

こちらも RTFテンプレートの機能で可能です。
段落メニューから変更してください。

RTFテンプレート機能は、Enterprise Architectの機能になりますが、さまざまな形式に対応できるよう機能を持っております。
是非お試しください。

また、以下のようなセミナーも開催しておりますので、ご活用ください。

「Enterprise Architect ドキュメント生成ルール カスタマイズ 実践セミナー」
https://www.sparxsystems.jp/seminar/EADocument.htm
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ