掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     ダイアグラムの左上に鍵マークが表示されて編集できない

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-9-9 11:17
EA Administrator
投稿: 1895

ダイアグラムの左上に鍵マークが表示されて編集できない

○ご質問

ダイアグラムの左上に鍵マークが表示されて編集できない状態になっています。

何かこのような設定をしたつもりはないですが、コピー元のダイアグラムに
鍵マークが付いていたかもしれません。

鍵マークを取り、編集できるようにするにはどうしたらよいですか?

○回答

ダイアグラムがロックされている状態になっていると思います。

この場合、ダイアグラム上で右クリックし「ダイアグラムのロック」を選択してください。

また、ご認識どおり、コピー元のダイアグラムにロックが掛かっている場合は、
貼り付けたダイアグラムもロック状態になります。

そのほか、EAPファイルを複数人数で共有しており、同じダイアグラムを
編集中に他の方が先に保存した場合なども、ロック状態になります。

○ご報告

ロックは解除されたとのご報告をいただきました。

「ダイアグラムのロック」はすでに操作していましたが、ダイアグラム上の
パーツを選択した際の赤枠が表示されたので、問い合わせをされたとのことです。

何か条件等により、赤枠が消えないなど問題が潜んでいる可能性もありますので、
今後同じような状況が発生しましたらご報告いただけますと助かります。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ