掲示板一覧   -   トピック一覧
   RaQuest 全般
     速度改善について

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
umesan
投稿日時: 2010-9-8 14:35
EA Administrator
投稿: 1551

速度改善について

2010年8月23日に頂きましたご指摘です。

●ご指摘

MySQL+RaQuestで使用していますが、速度改善ができず何かアドバイスをお願いします。

要求ツリーの階層を開いたり、右クリックしてメニューを出すのに時間が掛かってしまいます。

PCもネットワークも負荷はありませんでした。

考えられる対策などありましたら、アドバイスをお願いします。

関連付けの数に比例しているような感じもするのですが、他に何かありましたらよろしくお願いします。

●返信

おかげさまで、弊社環境で問題を再現させることができました。
ご指摘いただいたとおり、関連付けの数に比例して時間がかかるようになっている点がありました。

具体的には、要求の属性タブの以下の属性値の取得に時間がかかる場合がありました。
・影響元ID
・影響先ID
・関連UML要素数
・要求元数
・要求先数

要求ツリーの階層を開いたり、右クリックしてメニューの表示に時間がかかるのは、ローカルオプションの「要求を常に表示」が有効のため、前記操作のタイミングで、要求を開くために発生します。

ご迷惑をおかけしており申し訳ありませんが、今後のビルドで、速度向上が可能か検討いたします。
また、これらの属性値を表示しないようにオプションの追加なども検討いたします。

現在のRaQuestでは、ローカルオプションの要求属性 -> 属性を一覧形式で表示 を無効にしていただくことで、上記の属性値を取得しないため、問題を避けることが可能です。

●追記
上記返信内のオプション「影響元ID・影響先ID・関連UML要素数などを属性タブに表示」はビルド086で追加いたしました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ