掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
インストール位置を変えたらアンインストールできない |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2010-8-27 11:07 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
インストール位置を変えたらアンインストールできない○ご質問
Enterprise Architectをインストール後、インストール位置を 手作業で変更したら、アンインストールや新しいバージョンの インストール時にエラーが発生し、アンインストールできません。 エラーの内容は、「フォルダーパス'...'に使用できない文字が含まれています」です。 対処方法はありますか? ○回答 ご指摘の件につきましては、Enterprise Architectが利用している Windows標準のインストーラであるWindowsInstallerの挙動・エラーメッセージで Enterprise Architectそのものの問題ではございません。 WindowsInstaller側ではインストール位置をレジストリにキャッシュしているため この情報を元に、既存のEnterprise Architectを削除(あるいは修復)しようとして 失敗しているものと思います。 (インストールのパスを変更する場合、Windows内部で保持している情報も 変更しなければ、正しくアンインストールはできません。これは Windowsの仕様です。) この問題は、Windows側の問題のため弊社のサポートの対象外ですが、 以下の情報がご参考になりましたら幸いです。 まず一番簡単な方法は、元の状態にファイルを戻した状態でアンインストールを実行することです。 もう一つの方法は、レジストリに保存されているインストール位置の情報を 置換することです。こちらはレジストリの変更を伴いますので、前記の方法よりは 危険と言えるかもしれません。 それぞれの情報の詳細は、Googleなどで検索すると、より詳しい情報が 見つかるのではないかと思います。 ご参考になりましたら幸いです。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
tkouno | 2010-8-27 11:07 |