掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     インストール位置を変えたらアンインストールできない

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2010-8-27 11:07
EA Administrator
投稿: 3939

インストール位置を変えたらアンインストールできない

○ご質問

Enterprise Architectをインストール後、インストール位置を
手作業で変更したら、アンインストールや新しいバージョンの
インストール時にエラーが発生し、アンインストールできません。

エラーの内容は、「フォルダーパス'...'に使用できない文字が含まれています」です。

対処方法はありますか?

○回答

ご指摘の件につきましては、Enterprise Architectが利用している
Windows標準のインストーラであるWindowsInstallerの挙動・エラーメッセージで
Enterprise Architectそのものの問題ではございません。

WindowsInstaller側ではインストール位置をレジストリにキャッシュしているため
この情報を元に、既存のEnterprise Architectを削除(あるいは修復)しようとして
失敗しているものと思います。
(インストールのパスを変更する場合、Windows内部で保持している情報も
変更しなければ、正しくアンインストールはできません。これは
Windowsの仕様です。)

この問題は、Windows側の問題のため弊社のサポートの対象外ですが、
以下の情報がご参考になりましたら幸いです。

まず一番簡単な方法は、元の状態にファイルを戻した状態でアンインストールを実行することです。

もう一つの方法は、レジストリに保存されているインストール位置の情報を
置換することです。こちらはレジストリの変更を伴いますので、前記の方法よりは
危険と言えるかもしれません。

それぞれの情報の詳細は、Googleなどで検索すると、より詳しい情報が
見つかるのではないかと思います。

ご参考になりましたら幸いです。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » インストール位置を変えたらアンインストールできない tkouno 2010-8-27 11:07