掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     Win7(x64)からOralceリポジトリへの接続でエラー発生

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-8-6 10:45
EA Administrator
投稿: 1895

Win7(x64)からOralceリポジトリへの接続でエラー発生

○ご質問

Oracleリポジトリにモデルが転送されており、XP(x86)の環境では正常に
接続・参照できていますが、以下の環境からOracleリポジトリに接続をしようした際、
以下のエラーメッセージが表示されて正常に接続することができません。

利用環境:
 [クライアント]
 ・Windows7 64bit
 ・oracle11gr2 (32bit版)
 ・EA 8.0

[サーバ]
 ・Oracle Express 10g

エラーメッセージ:
・接続したあと、以下のエラーが6回表示される。
 「Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers[-2147217865]
  [Oracle][ODBC][Ora]ORA-00942:表またはビューが存在しません。」
・最後に、以下のエラーが表示される
 「リポジトリにプロジェクト情報が含まれていないようです。
  既存のプロジェクトファイルを転送しますか?」

以下の掲示板の内容から、ODBCは、Oracle Provider for OLE DBを使用しており、
32bit版のOracleをインストールしております。
OracleにEAPファイルを転送時にエラー
windows7 上のEAでの オラクルレポジトリへの接続

○回答

発生しているエラーメッセージがOracleに関するエラーということと、
XP(x86)環境では接続できているということですので、EA自体の問題では
ないと考えております。

このため、現状原因等は明確になっておりませんが、"ORA-00942"をGoogleなどで
検索しますと、ユーザの権限によってはテーブルの情報を参照できず、
該当のエラーメッセージが表示されるようです。

このようなWebの情報から現在の御社環境を見直していただけますでしょうか?

○ご報告

解決したとのご報告をいただきました。
Oracle ODBCで接続するときのID(おそらくユーザー名のこと)が
適切でなかったのが原因だったとのことです。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ