掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
DAOライブラリの初期化に失敗しました |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| tkouno | 投稿日時: 2010-7-29 15:50 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
DAOライブラリの初期化に失敗しました○ご質問
Enterprise Architectを起動すると、 DAOライブラリの初期化に失敗しました: Enterprise Architectを再インストールしてください。 のエラーメッセージが表示されます。 ただ、同じマシンの別のユーザーでは、問題なく起動できます。 (このユーザーは管理者の権限があります) 対処方法はありますか? ○回答 ご指摘のエラーメッセージの原因ですが、DAOのライブラリが 見つからないため、初期化に失敗していることを示しています。 DAOライブラリとは、Microsoftが提供するライブラリで、MS-Accessなどの ソフトウェアで利用されています。Enterprise Architectも、このライブラリを 利用しています。 同じマシンの別のユーザーで起動できるとのことですので、 DAOライブラリのファイルが存在しないのではなく、DAOライブラリのファイルに 対してアクセス権がない可能性があります。 ただ、このファイルは上記のようにMicrosoftの汎用ライブラリであり Enterprise Architect専用のものではないため、アクセス権がなかったり ファイルが存在しなかったりすることは、通常はあり得ません。 別の可能性として、Enterprise Architectが利用するDAOのライブラリは バージョンが2種類あり、その片方が何らかの理由でアクセスできない 可能性もあります。 この利用するバージョンは、レジストリに保持され、Windowsの ユーザーごとに設定できます。つまり、現在EAを起動できるユーザーと 新しいユーザーで、この設定が異なるために、動作してない可能性も あります。 この情報は、レジストリの HKEY_CURRENT_USER\Software\Sparx Systems\EA400\EA\OPTIONS で、DWORD値「JET4」が「1」の場合には、バージョン3.6の DAOライブラリを利用します。この値が0の場合、あるいは存在しない場合 (=既定の状態)では、バージョン3.5のDAOライブラリを利用します。 この値を1に設定することで、回避できる可能性もあります。 この方法でも改善しない場合、WindowsのDAOライブラリのファイルに 適切なアクセス権があるかどうか、ご確認のほどよろしくお願いします。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
tkouno | 2010-7-29 15:50 |