掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     DAOライブラリの初期化に失敗しました

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2010-7-29 15:50
EA Administrator
投稿: 3939

DAOライブラリの初期化に失敗しました

○ご質問

Enterprise Architectを起動すると、

DAOライブラリの初期化に失敗しました: Enterprise Architectを再インストールしてください。

のエラーメッセージが表示されます。

ただ、同じマシンの別のユーザーでは、問題なく起動できます。
(このユーザーは管理者の権限があります)

対処方法はありますか?

○回答

ご指摘のエラーメッセージの原因ですが、DAOのライブラリが
見つからないため、初期化に失敗していることを示しています。

DAOライブラリとは、Microsoftが提供するライブラリで、MS-Accessなどの
ソフトウェアで利用されています。Enterprise Architectも、このライブラリを
利用しています。

同じマシンの別のユーザーで起動できるとのことですので、
DAOライブラリのファイルが存在しないのではなく、DAOライブラリのファイルに
対してアクセス権がない可能性があります。

ただ、このファイルは上記のようにMicrosoftの汎用ライブラリであり
Enterprise Architect専用のものではないため、アクセス権がなかったり
ファイルが存在しなかったりすることは、通常はあり得ません。

別の可能性として、Enterprise Architectが利用するDAOのライブラリは
バージョンが2種類あり、その片方が何らかの理由でアクセスできない
可能性もあります。

この利用するバージョンは、レジストリに保持され、Windowsの
ユーザーごとに設定できます。つまり、現在EAを起動できるユーザーと
新しいユーザーで、この設定が異なるために、動作してない可能性も
あります。

この情報は、レジストリの
HKEY_CURRENT_USER\Software\Sparx Systems\EA400\EA\OPTIONS
で、DWORD値「JET4」が「1」の場合には、バージョン3.6の
DAOライブラリを利用します。この値が0の場合、あるいは存在しない場合
(=既定の状態)では、バージョン3.5のDAOライブラリを利用します。

この値を1に設定することで、回避できる可能性もあります。

この方法でも改善しない場合、WindowsのDAOライブラリのファイルに
適切なアクセス権があるかどうか、ご確認のほどよろしくお願いします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ