掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     用語集の主キーがtermになってしまっている

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-7-22 13:19
EA Administrator
投稿: 1895

用語集の主キーがtermになってしまっている

○ご指摘

OracleからEAPへプロジェクトの転送をした際に、用語集について
一意制約違反が発生する件について確認させて下さい。
オンライン Oracleでモデルを管理している際RTFドキュメント生成するとエラーが発生する

EAより新規プロジェクトファイルを作成し、拡張子をmdbに変えてから
ACCESSでファイルを開いた時に、t_glossaryテーブルのキーがtermになっています。
本来はGlossaryIDがキーになるべきだと思いますが、新規にEAPを
作成するタイミングで何か誤動作を起こしてはいないでしょうか?

○回答

ご指摘どおり、EAPにおいてt_glossaryテーブルのtermが主キーとなっておりました。

EAPを作成する元となるファイル自体(EABase.eap)もtermが主キーとなっておりましたので、
誤動作ではなくファイル自体に問題があることが判明しました。

以前はt_glossaryテーブルにはGlossaryIDが存在せず、termを主キーとしていた
時期がございましたが、GlossaryIDが追加された際に、OracleではIDを主キーとしたものの、
EAPファイルでは対応が漏れてしまったと思われます。

インストーラーに含まれるEAPファイルの元となるファイルは次ビルドで
修正いたします。

EAPファイルのt_glossaryテーブルの主キーが誤っていたことに気が付いておらず、
お手数をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。

ご指摘いただき大変助かりました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ