掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     Google日本語入力でノートに入力すると、漢字変換できない

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-7-22 13:17
EA Administrator
投稿: 1895

Google日本語入力でノートに入力すると、漢字変換できない

○ご指摘

1.Google日本語入力をインストールします。
2.Google日本語入力をローマ字入力に設定します。
3.要素のプロパティ画面のノート欄に文章を入力します。
4.子音+母音となる文字(あいうえお以外の文字)をローマ字入力すると、
 確定した状態で入力され、漢字変換できません。

Google日本語入力のバージョンは0.11.382.0です。

○回答

類似のご指摘がATOKの場合もありました。
https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=3619&post_id=7656#forumpost7656

Google日本語入力をインストールし、デフォルトの設定のまま利用している場合は
ご指摘の現象は発生しませんでした。

上記掲示板のように、設定が変わっている場合にご指摘の現象が発生しました。

Google日本語入力の「設定」のプロパティにおいて、入力補助タブの
アルファベット欄にある「変換前文字列」が"半角"や"学習"になっていませんでしょうか?

この場合はデフォルトの"全角"にすることでご指摘の現象は発生しなくなると思います。

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。

なお、修正の優先度としましては、上記掲示板と同様に考えております。

○ご報告

上記設定の変更により現象が発生しなくなったとのご報告をいただきました。
tkouno
投稿日時: 2011-5-25 18:22
EA Administrator
投稿: 3939

Re: Google日本語入力でノートに入力すると、漢字変換できない

こちらの件につきましては、バージョン9.0で修正いたしました。
長らくご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ