掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
フローチャートにおいて「間隔を揃える」で思うように揃わない |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-7-22 13:11 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
フローチャートにおいて「間隔を揃える」で思うように揃わない○ご質問
要素が左右に並んでいるものを「間隔を揃える」→「上下方向」で揃えると 隣同士においても上下に並んでいると判断し、階段のようになってしまいます。 これはバグですか?それとも手順が違うのでしょうか? ○回答 EAで「間隔を揃える」を実行した場合は、要素間の隙間の距離をそろえます。 この動作はフローチャート図以外も同じです。 もし隙間がない場合は、要素の位置をずらして隙間を作り、その距離をそろえます。 現在、この隙間がない状況ではないかと思います。 並びなおす前の要素の配置において、上下方向の隙間がないため、 「間隔を揃える」→「上下方向」の実行により、要素が上下方向に移動し、 階段のように感じられるのかもしれません。 ご希望の動作は、隙間を作らずに並びなおす「均等割付」のような イメージかもしれませんが、現状はこのような機能は搭載しておりません。 なお、「間隔を揃える」のほか、「**で揃える」のメニューは 全要素を選択して、実施することはあまり想定していません。 必要な要素のみ選択し、実施することをお勧めいたします。 これに対し、ダイアグラム全体について、一度にレイアウトを整える 機能もございますが、今現在は主にクラス図などの「構造図」に対して この機能は有効であり、フローチャート図やアクティビティ図などの 「振る舞い図」に対しましては、さまざまな技術的に解決できない 問題があり未対応となっております。 この点につきましては、将来的な機能改善要望として検討されております。 今回のご要望につきましては、要素の一部に対する実施ではなく、 図全体に対するレイアウトの一括整列だと思いますので、 現在は上記のような状況であり未対応となっております。 現時点で、ご要望にお応えできず申し訳ございません。 振る舞い図に対してレイアウトを整える機能が搭載されるまでは、 要素の一部を選択して、「**を揃える」、「**揃え」の機能を ご利用いただければと思います。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2010-7-22 13:11 |