掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     RTF生成後、WORDにて「スタイル名が正しくありません。」エラー発生

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-7-16 11:03
EA Administrator
投稿: 1895

RTF生成後、WORDにて「スタイル名が正しくありません。」エラー発生

○ご指摘

RTFドキュメント生成後、WORDで開くと「スタイル名が正しくありません。」
というエラーが発生してしまいファイルを開くことができません。

EA上での表示は可能でした。

テンプレートを作成する際、以下のような操作を行いました。
・EAを別途起動し、テンプレートの内容をコピー
・WORDを起動し、表示された内容をテンプレートへコピー

○回答

お送りいただいたファイルをWORDで開くことにより、
ご指摘のエラーを確認できました。

RTFドキュメントで利用している「スタイル名」で文字化けしている部分がございました。
このような文字化けしたスタイル名がある場合に、エラーが発生しているようです。

なお、お送りいただいたテンプレートにも文字化けしたスタイルは含まれていますが、
実際には、このスタイルは本文中では利用されていないようでした。
このためテンプレートから文字化けしたスタイルをすべて削除したところ、
そのテンプレートを利用してRTFドキュメントを生成してもエラーは発生しなくなりました。

スタイルの削除方法は、以下の通りです。
1) テンプレートエディタで「編集」→「スタイルの編集」を実行
2) 「編集するスタイルの選択」欄において、文字化けしているスタイルを
 選択し「削除」ボタンを押す。

○ご報告と原因

不要なスタイルを削除したところエラーは発生しなくなったとの
ご報告をいただきました。

また、手動でのスタイルの追加は行っていないとのご報告もいただいております。

コピー元のWORDファイルもお送りいただきましたが、このWORDの文字列を
EAのテンプレートエディタに貼り付けたところ、WORDの本文中の
いくつかの文字列が意図せずEAのテンプレートエディタのスタイルに
登録されてしまいました。

WORDからEAのテンプレートにコピー・貼り付けした場合は、テンプレートを
WORDで編集したことになり、こちらはサポート保証外になりますが、
この現象は開発元に連絡し、対応できるようであれば改善・修正させていただきます。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ