掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     プロジェクトの保存ができません

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-7-16 10:56
EA Administrator
投稿: 1895

プロジェクトの保存ができません

○ご質問

更新をしたファイルを保存したいのですが「ダイアグラムの変更を保存」
アイコンが選択できません。

保存するために「ファイル」→「名前をつけて保存」にしても同じです。

更新保存はどうすればできるでしょうか?

○回答

ご質問の意図としまして、プロジェクトを編集・更新し、保存したい
ということでしょうか?

それとも、別のファイルに保存したいということでしょうか?

なお、EAの保存には大きく2通りあり、編集・更新した情報によっては、
「自動保存」される場合と、「手動保存」する必要がある場合があります。

もしかしたら前者の「自動保存」される情報を編集・更新されたため、
手動での保存が必要ない状態である可能性もございます。

EAは複数人数(チーム)の利用を前提としており、そのための仕組みや
機能が搭載されています。

この前提を実現する1つの仕組みとして、EAPファイルは複数人数で
同時にオープンし、編集することができます。

このような仕組みになっており、モデルの情報は編集中の全員が
参照・利用できます。

その中でも特に、全員で利用できる情報は「プロジェクトブラウザ」に表示されおり、
要素の名前や要素内の属性・操作などが該当します。
これらの情報は、全員が参照・利用しますので、変更があった場合は、
「自動保存」する仕組みになっています。

それに対し、「ダイアグラム」上の情報は個別に編集することを想定しています。
要素をダイアグラム上のどの位置に配置するか?色はどのようにするか?など、
ダイアグラム上の情報はリアルタイムに全員と共有する必要がないためです。
ダイアグラム上の情報を編集した場合は、「ダイアグラムの変更を保存」
アイコンが有効になりますので、このアイコンをクリックすることにより
保存できます。

上記のような仕組みになっていますので、要素の名前を変更した・
要素をプロジェクトブラウザに新規に追加したといったような場合は、
「自動保存」されるようになっています。

今現在このような状況になっているか?ご確認のほど、お願いいたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ