掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
RTFテンプレートエディタで「拡張形式のシナリオ」セクションが消えてしまった |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-7-15 14:17 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
RTFテンプレートエディタで「拡張形式のシナリオ」セクションが消えてしまった○ご質問
RTFドキュメントの読み込みに関して質問です。 RTFドキュメントのテンプレートを作成し、それを編集するため、一旦、 RTFドキュメントエディタの[ファイル]-[RTF形式で出力]を選択し、 RTFファイルに落としました。 それを、Word(2002 SP3)を使用して編集し、RTFドキュメントエディタの 読込み機能を使って読み込みを行いました。 その際、要素-シナリオの下に存在する「拡張形式のシナリオ」のチェック が外れてしまい、そのテンプレートを使用してドキュメント生成が正しく 出来なくなってしまいました。 RTF形式での出力前に、RTFドキュメントエディタを使用して、 「拡張形式のシナリオ」にチェックが入っている状態で、RTF形式に落としました。 読み込みを行った際、最初に、RTFドキュメントエディタ上で、 「>拡張形式のシナリオ」 と言う文字が、青色表示されました。 読み込みを行う際、何か設定が必要なのでしょうか? ○回答 ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。 ご指摘の現象を確認することができました。 なお、RTFファイルの読み込みの際には、特に設定等は必要ございません。 (読み込みに関する設定は存在いたしません。) 「拡張形式のシナリオ」のチェックが入っている状態で「RTF形式で出力」を実行し、 Wordで開いて何かしら(含、拡張形式のシナリオ以外のセクション)を編集した後、 RTFファイルの読み込みを実行しますと、セクション(黄色の背景)は表示されている ものの、チェックは外れてしまっていました。 本件につきまして、開発元に修正を依頼いたしました。 その報告としまして、Wordで編集した場合は設定された情報が切り捨てられて しまう場合があるため、Wordでの編集は勧められないというものでした。 今回の「拡張形式のシナリオ」はこの切り捨てられてしまう対象になっています。 外部アプリケーションの中でも、OpenOfficeを利用して編集した場合は、 Wordのように情報を切り捨ててしまうことはないとの報告を受け、 弊社でも確認をいたしましたが問題は発生しませんでした。 このため、テンプレートのRTFファイルを外部アプリケーションで編集される場合は、 Wordは利用せず、OpenOfficeをご利用いただけますでしょうか? 上記内容につきましては、弊社でも認識しておらず申し訳ございませんでした。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2010-7-15 14:17 |