掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     マスタードキュメントからのRTFドキュメント出力で、リンクドキュメントの段落番号が連番にならない

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-7-15 13:46
EA Administrator
投稿: 1895

マスタードキュメントからのRTFドキュメント出力で、リンクドキュメントの段落番号が連番にならない

○ご質問

マスタードキュメントからRTFを出力していますが、段落番号が続けて振られず
リンクドキュメントごとに全て1から始まってしまいます。

原因は分かりますでしょうか?

○回答

現在リンクドキュメントオブジェクトが複数存在する状態だと思いますが、
それぞれに設定しているテンプレートは異なりますでしょうか?

テンプレートエディタの段落番号を振っている行において、「段落」→
「段落番号の適用」を実行しますと、段落番号の管理情報が表示されますが、
この情報(番号)が異なる場合は、ご質問いただいたような現象になります。

管理情報が異なる場合は、段落番号に関連性がないと判断され、連番にはなりません。

テンプレートを新規に作成する際、「コピー元」欄にすでに利用している
テンプレートを指定し、「段落番号の適用」において同じ番号を選択する
必要がございます。

○ご質問(続)

全て作成し直す必要があるということでしょうか?

○回答(続)

現在、すでにテンプレートを作りこんでいる状況であれば、
弊社でご案内させていただいた方法の対応は難しいと思います。

そこでテンプレートを作り直す以外の方法ですが、こちらは保証範囲外になってしまいますが、
直接テンプレート内(RTFドキュメント内)の管理情報を編集する方法がございます。

[手順]

現在、段落の番号は数値で表示されていると思いますが(List19631875_1など)、
この値を新規に作成することができます。
また、数値ではなく文字列にすることもできます。

設定の順序はテンプレートエディタのメインメニューから
「編集」→「段落番号」の先にある以下のメニューの順序です。
1.段落番号マスターの作成
2.段落番号の作成
3.段落番号の詳細設定

それぞれのテンプレートにおいて、同じ値(文字)を定義し、現在段落番号を
設定している箇所に対して「段落の適用」を実行し、同じ定義に合わせます。
テンプレートエディタのメインメニューから「ファイル」→「RTF形式で出力」
を実行します。

現在、段落番号が振られたテンプレートが複数あると思いますが、
各テンプレートについて「RTF形式で出力」を実行します。

出力されたRTFドキュメントをテキストエディタなどで開きますと、
多くの文字列があると思います。

その中で段落番号の情報は、例えば、{\listname sample;}\listid80913328など
を含む十数行が該当します。

ここで、"sample"という文字列が含まれますが、この名前が「段落番号マスターの作成」
で付加した名前になります。

また、その右側にあるlistid80913328が付加された自動的に置き換えられた
数値になります。

"sample"は各テンプレートで同じでも、右側の数値がテンプレートごとに
異なってしまうため、連番になりません。

そこで、この数値の部分をどれか1つに合わせて、他のテンプレートを
直接編集することで連番にすることは可能です。

また、数値はテンプレート内に1箇所ではなく、複数箇所に存在する場合も
あると思いますので、すべて検索・置換する必要があります。

この置換が終了した後、テンプレートエディタで「ファイル」→「読み込み」
を実行します。

繰り返しになりますが、上記は「保証外」になりますので、テンプレートは
別途保存しておいて(EAのメインメニューから「ツール」→「リファレンス情報の出力」
やEAPファイル自体のバックアップ)からお試しいただくことをお勧めいたします。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » マスタードキュメントからのRTFドキュメント出力で、リンクドキュメントの段落番号が連番にならない sugimoto 2010-7-15 13:46