掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     状態遷移表とステートマシン図の両方をRTFドキュメントに生成する方法は?

フラット表示 前のトピック | 次のトピック
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-7-15 13:41
EA Administrator
投稿: 1895

状態遷移表とステートマシン図の両方をRTFドキュメントに生成する方法は?

○ご質問

1. ステートマシン図で設計をしており、RTFドキュメント出力時に
 状態遷移図を出力したいのですが可能でしょうか?

2. 1.の場合、ステートマシン図と状態遷移表を一緒に出力させたいのですが
 可能でしょうか?

○回答

1. ダイアグラムの表示を状態遷移表にしておきますと、
 RTFドキュメントに表のイメージを出力できます。

2. RTFドキュメントテンプレートの設定等ではステートマシン図・
 状態遷移表を同時に出力することはできません。

以下のような提案をさせていただきます。

1) ダイアグラムは状態遷移表を表示するように設定しておきます。
 2) ドキュメント生成用にダイアグラムを新規に作成します。
  (ダイアグラムの種類は問いません)
 3) プロジェクトブラウザ上で1)のダイアグラムのアイコンを選択し、
  2)で作成したダイアグラムに対して、ドラッグ&ドロップします。
  ダイアログが表示されますので、「ダイアグラムフレーム」を選択して
  OKボタンを押してください。
 4) 3) のダイアグラム上にステートマシン図のイメージが表示されます。
 5) 1)・2)のダイアグラムを含むパッケージをRTFドキュメント生成します。

上記方法で図および表は出力されることをご確認いただけますでしょうか?

○ご質問(続)

2重でフレームが表示されてしまいます。
この回避方法はあるのでしょうか?

希望出力形式は、状態遷移表もステートマシン図もRTFドキュメント出力時
にダイアグラムフレーム1つです

○回答(続)

プロジェクトブラウザ上のダイアグラムのアイコンを別のダイアグラムに
ドラッグ&ドロップし「ダイアグラムフレーム」を選択した場合は、
必ずフレームは表示されます。

メインメニューから「ツール」→「オプション」のダイアグラムページにある
「保存したイメージ」が有効の場合は、生成したRTFドキュメントで
ダイアグラムイメージにフレームが付加されます。

フレームを1つにしたいということですので、別の方法を紹介させていただきます。

1) 元のダイアグラムはステートマシン図を表示するように設定しておきます。
2) ドキュメント生成用にダイアグラムを新規に作成します。
ダイアグラムの種類は、ステートマシン図にしてください。
3) 1)のダイアグラム上ですべての要素を選択し(Ctrl+A)、コピー(Ctrl+C)してください。
4) 2)のダイアグラムを開き、コピーした要素を貼り付け(Ctrl+V)てください。
5) 1)のダイアグラムは、状態遷移表に表示を切り替えます。
6) ダイアグラムフレームの設定では「保存したイメージ」を有効にしてください。
7) 1)・2)のダイアグラムを含むパッケージをRTFドキュメント生成します。

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。

なお、2)で作成したドキュメント生成用のダイアグラムは、1)の情報とは
完全に連携しておりませんので、2)での編集は行わないようにしてください。
(要素のコピー・貼り付けがステートマシン図の場合のみ、このような制限がございます。)

ドキュメント生成のための一時的なダイアグラムとし、ダイアグラムにロックを
掛ける(またはドキュメント生成後は削除する)などをお勧めいたします。
フラット表示 前のトピック | 次のトピック

題名 投稿者 日時
 » 状態遷移表とステートマシン図の両方をRTFドキュメントに生成する方法は? sugimoto 2010-7-15 13:41