掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     関係マトリックスに最新の情報が反映されない

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-6-18 15:04
EA Administrator
投稿: 1895

関係マトリックスに最新の情報が反映されない

○ご指摘

要素のプロパティ変更が関係マトリックスに即座に反映されません。

関係マトリックよりソース要素のプロパティまたはターゲット要素
プロパティ画面を開いて要素の名称を変更しました。
変更後にプロパティ画面が閉じても関係マトリックス画面上は変更前の状態になっています。
再度、関係マトリックスを開きなおすと(当然)変更は反映されています。

関係マトリックを開いた状態でプロジェクトブラウザから要素の
変更を行った場合も同じことが起きます。

関係マトリックスから要素の変更を行った場合にその変更が即座に反映されるか、
関係マトリックスのリフレッシュが簡単にできないものでしょうか?

○回答

現象を再現することができました。

関係マトリックスでは、要素が名前順に並んでいますが、
要素名の変更により順番に変更が発生しない場合は即表示が反映され、
順序に変更が発生する場合は、即表示が反映されない現象が
発生していることを確認しました。

なお、順序が変更になる場合、あえて即表示を反映しないようにしていることも
考えられます。
表示を反映してしまいますと、特に要素数が多い場合は要素名を変更した
タイミングで今までの順序が自動的に変更になり、参照していた関係が
どこにいったのかを見失う可能性を懸念し、反映していない可能性も
考えられます。

この点は、開発元に意図を確認し、現在の現象が問題なのであれば、
即反映するように修正を依頼いたします。

なお、関係マトリックスの右上にあります「更新」ボタンを押すことで
最新の情報が表示されますので、最新情報はこのボタンでご対応いただけますでしょうか?

ご迷惑をお掛けし申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ