掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
シナリオからのロバストネス図生成において生成されない要素がある |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-6-16 11:53 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
シナリオからのロバストネス図生成において生成されない要素がある○ご指摘
シナリオからのロバストネス図生成において生成されない要素があります。 概要は以下となります。 1.エンティティモデルを作成 2.ユーザ・インターフェースを作成 3.ユースケースを作成 4.3に対し、1と2を相互参照する 5.ロバストネス図を作成 →ロバストネス図に、2と3の内容は表示されるが、 1のエンティティが表示されない 回避方法としては、何かのユースケース(どのユースケースでも良い)で エンティティの相互参照を1回行うことで、その後は発生しなくなります。 また、現象が発生しなくなった後に端末を再起動すると、現象が再発します。 ○回答 ご指摘の問題を再現することができましたのでご報告いたします。 問題発生の条件としましては、EAのプロジェクト起動時にすべてのモデルの 情報を読み込むか、それともプロジェクト内のパッケージを開いたタイミングで 読み込むか(遅延読み込み)の2通りがありますが、後者の遅延読み込みが 設定されている場合に、ご指摘の現象の発生を確認できました。 今回の現象は、シナリオからの図の自動生成時に、遅延読み込みの設定有無に 関わらず、必要な情報を読み込めていないEAのバグになりますので、 開発元に修正を依頼いたします。 なお、回避策には、遅延読み込みをやめるという選択肢もありますが、 プロジェクト起動が遅くなってしまいますので、こちらは現実的ではないと思います。 お手数ですが、該当するエンティティが格納されたパッケージを 一度開くことにより、回避いただければと思います。 該当のエンティティが、プロジェクトブラウザ上のどのパッケージ内に格納されているか? を確認するには、ダイアグラム上でエンティティ要素を選択してAlt+Gを実行、 または、シナリオのステップで該当のエンティティの文字列を選択し、 表示される3つのアイコンのうち、メガネのアイコンをクリックしますと、 格納されているパッケージ内の要素にカーソルが当たりますので、 作業を低減できる可能性がございます。 ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。 |
| フラット表示 | 前のトピック | 次のトピック |
| 題名 | 投稿者 | 日時 |
|---|---|---|
| » |
sugimoto | 2010-6-16 11:53 |
| |
tkouno | 2010-7-16 13:20 |