掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
アクティビティ図で、開始からマージに関連を引けない |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-6-15 14:01 |
アクティビティ図で、開始からマージに関連を引けないこんにちは、いつもお世話になっております。
アクティビティ図で、「開始」から「マージ」に関連を引けないようなのですが、 これはUML上の制限なのでしょうか?それともEAでは出来ないようになって いるのでしょうか? <やりたい事> ● (開始) ↓ (←ここが引けない) ◇← (マージ) ↓ □ (ループ処理) ↓ ◇→ (デシジョン。ループ継続の条件なら上のマージへ遷移) ↓ ● |
|
| tkouno | 投稿日時: 2010-6-15 14:17 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: アクティビティ図で、開始からマージに関連を引けないご指摘の件は、「クイックリンク機能を利用する場合には」
開始からマージに線が引けない、ということで よろしかったでしょうか? クイックリンク機能では、利便性の追求のために 必ずしも全ての可能な内容を表示しているわけではありません。 そのため、今回のような場合には、対応していないものもあります。 なお、ツールボックスからコントロールフローを選択して 描画することで、マージにコントロールフローが作成できるのでは ないかと思います。 (また、UML文法上も、作成できるのが正しいのではないかと思います。) お手数をおかけしますが、クイックリンクで対応していない要素間に フローなどの接続を作成したい場合には、ツールボックスを ご利用いただくか、独自にMDGテクノロジーを作成して 既定のルールを拡張してご利用ください。 今後ともよろしくお願いします。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-6-15 14:34 |
Re: アクティビティ図で、開始からマージに関連を引けないご回答、有難うございました。
ご指摘戴いた通り、クイックリンク機能を利用した場合に限った動作でした。 便利機能に依存しすぎて、この頃はツールボックスを使用しておりませんでした。 ツールボックスから関連が引けるので、何ら問題はありません。 迅速にご対応戴き、有難うございました。 |
|
| tkouno | 投稿日時: 2010-6-15 14:37 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 3939 |
Re: アクティビティ図で、開始からマージに関連を引けないご確認ありがとうございました。
クイックリンクの動作とのことで、了解しました。 今回のように、クイックリンクの選択肢を変えたい場合も あるかと思います。MDGテクノロジーファイル(XMLファイル)の 形で条件を追加することができますので、もし ツールボックスを利用する手間が増えるようであれば こうしたカスタマイズもご検討ください。 関連情報: https://www.sparxsystems.jp/forum/modules/xhnewbb/viewtopic.php?topic_id=3372&post_id=7252#forumpost7252 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |