掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     RTFドキュメントのフィールド情報

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2010-6-10 17:00

RTFドキュメントのフィールド情報

いつもお世話になっております。

EAのRTFドキュメントテンプレートで使用するフィールド情報について質問いたします。

既定のRTFドキュメント生成でダイアグラムのみの生成を実行すると、図のサイズにより、図の名前と図がページをまたぐため、生成の都度編集しております。

そこでRTFドキュメントテンプレートを編集して、図の出力ごとに改ページをつけたいと考えました。

RTFドキュメントテンプレートを編集してみて、改行をいれてみましたが、意図したようなRTFドキュメントになりませんでした。

おそらく、RTFドキュメントテンプレートの制御用のフィールド情報で改行をいれないといけないのだろうと思うのですが、
制御用のフィールド情報がヘルプにはないようでした。

制御用のフィールド情報一覧などはありますでしょうか?
sugimoto
投稿日時: 2010-6-10 17:18
EA Administrator
投稿: 1895

Re: RTFドキュメントのフィールド情報

改行を入れた手順について確認させてください。

この手順は、RTFドキュメントテンプレートのエディタのメインメニューから
「挿入」→「改行の挿入」→「改ページ」を実行されたということでしょうか?

この場合は、RTFドキュメントを生成した結果、「改ページ」を設定した箇所に
改行が挿入されていることを確認済みです。

もし確認手順が上記方法でない場合は、上記手順でご確認いただけますでしょうか?

何かご不明点などありましたら、ご連絡ください。
未登録ゲスト
投稿日時: 2010-6-14 11:15

おせわになっております。

再度手順を確認してRTF出力してみました。
意図したとおりになりました。

手順ミスだったかもしれません。
お手数おかけいたします。

ついでで質問してしまうのですが、ダイアグラムを80%程度のサイズに縮小するということは可能でしょうか。
sugimoto
投稿日時: 2010-6-14 11:37

RTF出力では意図したとおりになったとのことでご報告ありがとうございます。

ダイアグラムのご質問につきましては、以下のいずれでしょうか?

1) RTFドキュメントへのダイアグラムイメージ出力における縮小率の指定
 →この場合は、縮小率の指定はできません。
  ドキュメントに収まるように縮小されるか、またはダイアグラムプロパティ画面での設定により、
  複数ページに分割して出力することは指定できます。

2) ダイアグラム上に表示されている要素サイズなども含め、ダイアグラム自体の縮小率の指定
 →この場合は、現状は機能はございません。
  ある要素を中心に他の要素の配置位置をその要素に近づけたいといった場合は、
  EAのメインメニュー→「表示」→「ダイアグラムのレイアウト」で、
  「収束/発散」がお役に立てるかもしれません。

3) ダイアグラムを参照する際の表示イメージの縮小率の指定
 →ダイアグラムの概要サブウインドウや、Ctrl+マウスホイールにより、
  ダイアグラムの表示イメージは拡大・縮小できます。
  その率は、ダイアグラム上部に表示されます。

上記3つに該当しない場合は、その内容についてご連絡のほど、よろしくお願いたします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2010-6-14 11:56

おせわになっております。

素早い返信ありがとうございます。

お伝えしたかったのは
1)RTFドキュメントへのダイアグラムイメージ出力における縮小率の指定
の内容になります。了解いたしました。

質問させて頂いた手前、すべてのダイアグラムが一律80%も不便だなぁと感じていたところです。

とりあえずRTF出力のページ設定余白を減らすことで、大分出力後の編集作業が楽になりました。

図の描き方で綺麗に収まるよう工夫を考えたいと思います。

またよろしくお願い致します。
sugimoto
投稿日時: 2010-6-14 12:53

ページ設定の余白の調整でご対応いただきありがとうございます。

現在、ダイアグラムイメージの出力につきましては、ページに収まるように縮小・
ページごとに分割・回転のいずれの指定はできますが、それ以外は、
ご対応いただきましたように余白などの調整を行っていただければと思います。

そのほかご不明点などございましたら、ご連絡下さい。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ