掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     チェックイン時に、何も変更していないのにRevisionが変わる

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-5-31 11:35
EA Administrator
投稿: 1895

チェックイン時に、何も変更していないのにRevisionが変わる

○ご質問

パッケージ管理を行っている場合、
・チェックアウトの取り消し→Revisionは変わらない
・チェックイン→いかなる場合でもRevisionは変わる

以上の認識で問題がないことを前提とした場合、
・チェックイン時に修正箇所がなかった場合、Revisionを変えない事は可能でしょうか?

○回答

現状、以下のようになっていると思います。

1) プロジェクトにおいて、はじめてチェックアウトし、何も変更せずにチェックインした場合
→Revisionが付加される

2) プロジェクト内で一度チェックアウトしたことがあるパッケージについて、
 再度チェックアウトし、何も変更せずにチェックインした場合
→Revisionは付加されない

(Revisionは、パッケージを右クリックして「パッケージの管理」
→「ファイルの履歴」の内容という認識です。)

1)につきましては、チェックアウトしたタイミングで、
誰々にチェックアウトしたと、いう情報がモデル内に埋め込まれます。
このため、チェックインする際にモデルの内容が変更されたと
認識され、Revisionが付加されるようになっています。

この動作につきましては、現状設定等で変更することができません。

○ご報告

2)の場合でもRevisionが付加されているとのご報告をいただきました。

「バージョン管理の設定」画面の上部にある「このプロジェクトでは、
同時に複数の人がプロジェクトを開くことはありません」にチェックが
入っている場合などには、Revisionが付加されます。

このようにEAの設定(バージョン管理ツール側の設定による影響も考えられます)によっては、
必ずRevisionが付加される場合もありますが、今回は「チェックアウトの取り消し」を
行うことにより、Revisionを付加しない運用をされるとの報告をいただきました。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ