掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     バージョン管理機能利用時に、設定した相互参照が消えてしまう

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-5-31 11:21
EA Administrator
投稿: 1895

バージョン管理機能利用時に、設定した相互参照が消えてしまう

○ご指摘

現在、バージョン管理機能を利用しています。

以下の手順により、ユースケースシナリオで指定した相互参照指定が消えてしまいます。

1 パッケージ作成>ユーザインターフェース(画面)作成
2 パッケージ作成>ユースケース図作成
3 2.のユースケースにシナリオを記述し、1.の画面を相互参照
4 2.のパッケージをバージョン管理指定
5 1.のパッケージをバージョン管理指定

(ここまで問題なし)

6 1.のパッケージをチェックアウト/一括チェックアウト実施

(2.のユースケースシナリオを参照すると相互参照が消えている)

チェックアウトは、同一のプロジェクトで行っています。

○回答

相互参照を設定する際、ユースケース図が格納されたパッケージは
チェックアウトされた状態でしょうか?それともチェックインされた状態でしょうか?

もしチェックインされた状態で、相互参照を設定した場合は、
ご指摘のような現象が発生します。

本来であれば、相互参照を設定したタイミングで、この情報は保存されない
などのメッセージが表示されるのがよいと思いますが、現状はこのような
メッセージがないため、消えてしまったように見えているのではないかと
想定しています。

○ご報告

回答通りの状況であったとのご報告をいただきました。

チェックイン状態のパッケージ内の要素に相互参照を設定する時点で
何かメッセージを表示できないか機能改善要望として検討させていただきます。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ