掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     MySQLのMyISAM形式のご利用についてのお知らせ

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
tkouno
投稿日時: 2010-5-21 13:10
EA Administrator
投稿: 3939

MySQLのMyISAM形式のご利用についてのお知らせ

Enterprise Architectのコーポレート版で、MySQLを
リポジトリに利用している方にお知らせです。

MySQLにおいて、MyISAM形式でデータベースを構築している場合に
回避不可能な問題があることが判明しました。

具体的には、テーブルをutf8形式にした場合に
文字コードに関するエラー(Illegal mix of collations)が発生したり、主キーの長さ制約違反が発生したりする可能性があります。

このエラーが発生する可能性があるのは、次の場合です。

・要素の「リソース」を追加する場合
・要素の「問題点」や「ToDo」など、保守サブウインドウで追加できる項目を追加する場合
・独自のステレオタイプを追加する場合
(RaQuestからもこれらの項目の一部を追加できます。)

開発元と連携し調査しましたが、現状のまま対応する場合には
MySQLをリコンパイルしなければなりません。
これは現実的ではないため、MyISAM形式を非推奨として
今後はInnoDB形式のみを利用していただくよう、ドキュメントなどを
更新いたします。

なお、上記の機能を利用していない場合には、MyISAM形式でも
この問題は発生しません。
(そのため、ほとんどの方の環境ではこの問題は発生していないのではないかと思います。)

お手数をおかけし申し訳ございませんが、現在MyISAM形式をご利用の場合で、この問題が発生する場合には、InnoDB形式のご利用をお願いいたします。

ご迷惑をおかけし申し訳ございません。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ