掲示板一覧 - トピック一覧 Enterprise Architect 全般
別ファイルへのダイアグラムのコピー |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-5-17 16:52 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
別ファイルへのダイアグラムのコピー○ご質問
2通りのモデリングを行おうと思い、あるファイルAをファイルA'にコピーし、 両方のファイルを編集していました。 途中でファイルAのダイアグラムがファイルA'に描こうとしていたことに気がつきました。 「ダイアグラムのコピー」「ダイアグラムの貼り付け」では別のファイルへ ダイアグラムのコピーができないようです。方法を教えてください。 ○回答 ダイアグラムごとのコピーはできませんが、 パッケージごとであれば別ファイルへコピー可能です。 パッケージのコピーには以下の2通りがありますので、 状況に応じて、どちらかを選択してください。 1) コピー元ファイル内のパッケージと同じ構成をコピー先に「新規作成」する場合 コピー元のファイル: プロジェクトブラウザ上のパッケージを選択し、右クリックして 「パッケージをクリップボードにコピー」を実行してください。 コピー先のファイル: プロジェクトブラウザ上のパッケージにカーソルを当てて右クリックし、 「クリップボードからパッケージを貼り付け」を実行してください。 (この機能はEA8.0から利用できます。) 2) コピー元ファイル内のパッケージ内容をコピー先に「上書き」する場合 コピー元のファイル: プロジェクトブラウザ上のパッケージを選択し、右クリックし、 「読み込みと出力」→「パッケージをXMIファイルへ出力」により XMIファイルを出力してください。 コピー先のファイル: プロジェクトブラウザ上のパッケージにカーソルを当てて右クリックし、 「読み込みと出力」→「パッケージをXMIファイルへ読み込み」を実行して 「GUIDの初期化」チェックボックスは無効にした状態でXMIファイルを 読み込んでください。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |