掲示板一覧   -   トピック一覧
   Enterprise Architect 全般
     1つのEAファイルを複数人で作業する方法

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
sugimoto
投稿日時: 2010-5-17 16:50
EA Administrator
投稿: 1895

1つのEAファイルを複数人で作業する方法

○ご質問

1) 1つのEAファイルを複数人で作業したいと思っています。
 現状はバージョン管理しているため、同じパッケージ内のクラスを
 作業することは難しいようですが、何か良い方法はないでしょうか?

作業したいクラスをパッケージ分けする方法も考えられますが、
 namespaceも変わってしまうため、やりたくはありません。

2) DBMSを使用した場合でも、不可能でしょうか?

3) バージョン管理外にするしかない場合、同じパッケージ内だが、
 作業するクラスが異なる、又は同じクラスだが、作業するメソッドが
 異なれば保存時に衝突しないなども教えていただきたいです。

排他処理の問題もあるので、制限は多いと思いますが、
最善の方法を教えてください。

○回答

まず、EAには複数人で設計する際に便利な機能が複数搭載されています。

各会社・部署によって、設計に携わる人数やどのパッケージを複数人で
編集するかなど、さまざまな異なる条件がありますので、
共通的に最善な方法というものはありません。

各状況に応じて、その状況に合った機能を利用、または
いくつかの機能を組み合わせて利用していただくことになります。

この点は、ご理解いただけますと助かります。

1) 「同じパッケージ内のクラス」というのは、クラス要素のことでしょうか?
 それとも、クラス図のことでしょうか?

もし、クラス要素の詳細はどなたか特定の方が編集し、
 各クラス図(ダイアグラム)は各自が編集する可能性があるのであれば、
 要素を格納するパッケージと、図を格納するパッケージを分けるという
 方法があります。

この場合は、クラス要素のnamespaceには影響しません。

また、EAPファイル(またはDBMS)は、複数人で同時編集できますが、
 ご認識どおり、バージョン管理しているパッケージをだれかが
 チェックアウトしている間は、それ以外の人は編集できなくなりますので、
 排他的に編集を行うことになります。

上記のように、どの情報を複数人で編集するか、どの情報は各自で編集するか
 によって、バージョン管理機能を利用して対応できる可能性もございます。

例)
 プロジェクトルート
 |_共通要素用パッケージ ※
 |
 |_ダイアグラム用パッケージ
  |_ Aさん用パッケージ ※
  |_ Bさん用パッケージ ※
  |_ Cさん用パッケージ ※
 ※のパッケージをバージョン管理する

2) EAで作成したモデルはEAPファイルに保存するか、DBMSに保存するかの
 どちらかになります。このため、同時編集に関する動作や、
 バージョン管理した際の動作などは、DBMSの場合もEAPファイルの場合も同じです。

3) 同じクラス要素を複数人で編集する可能性がある場合、
 編集は各自EAPファイルで行い、ある程度進んだところで、ベースライン機能
 を利用して、お互いの編集内容を手動で合わせることは可能です。

または、排他ロック機能を利用すると、要素単位でロックを掛けれますので、
 一時的にクラス要素にロックを掛けて、編集後ロックを外すという方法もございます。

上記の場合、編集するパッケージに対してバージョン管理機能は使いませんが、
 万が一、モデルが削除されてしまった場合などを考えますと、
 ある程度設計が進んだところで、バージョン管理機能を利用して
 モデルをリポジトリに格納したり、または定期的にEAPファイル自体の
 バックアップを取ることをお勧めします。

なお、複数人での設計の際に便利な機能については、
 ヘルプのほかドキュメントやセミナーでもご紹介しています。

▽ドキュメント
 https://www.sparxsystems.jp/ea_documents.htm
 「Enterprise Architectコーポレート版」欄・
 「チームでの設計開発」欄

▽セミナー
 https://www.sparxsystems.jp/seminar/MultipleDesigners.htm

上記情報も合わせてご検討いただければと思います。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ