掲示板一覧   -   トピック一覧
   RaQuest 全般
     登録したはずの割り当て済み担当者が消える。

スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | 下へ
投稿者 トピック
未登録ゲスト
投稿日時: 2010-5-12 16:48

登録したはずの割り当て済み担当者が消える。

お世話になります。

RaQuest:V3.2.082
EA:V8.0.856
WindowsXP SP3/Windows7(x64)
MySQL5

MySQLを利用してRaQuestを複数人で同時に使っています。

要求の中の担当者タブに追加登録し、割り当て済みの担当者一覧に追加されているのを確認した後、他の要求を見た後、再度確認したところ、割り当て済みの担当者一覧から登録済みの一覧が全て消えてしまいました。

新しく追加し直そうにも担当者の選択がグレー表示となり入力できません。

RaQuestでも要求単位に排他ロックを行う為、複数人で同時に利用可能だと考えておりました。正しいでしょうか。
なにか操作手順、設定に問題があるのでしょうか。

お手数をおかけしますが、アドバイスをお願いします。
sugimoto
投稿日時: 2010-5-12 18:03
EA Administrator
投稿: 1895

Re: 登録したはずの割り当て済み担当者が消える。

ご迷惑をお掛けしており、申し訳ありません。

こちらは再現確認中です。

原因が分かり次第、改めてご連絡いたします。

引き続き、ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。
sugimoto
投稿日時: 2010-5-13 10:04

本件の原因調査に当たり以下の情報をいただけますでしょうか?

1. EAのセキュリティ機能は利用されていますでしょうか?

2. 問題が発生した際のログの取得と送付をお願いできますでしょうか?
 ログはサポート担当support@sparxsystems.jpまでお送りいただければと思います。

上記2つの情報をいただけましたら、原因調査を進めさせていただきます。
なお、大変申し訳ございませんが、現在担当者が展示会での説明員になっている関係で、
この原因調査に関する内容は来週月曜日中(5/17)に報告させていただきます。

ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。
未登録ゲスト
投稿日時: 2010-5-13 10:47

追加情報です。

RaQuestからID重複をチェックすると、ID重複が見つかりました。
なぜ重複したのか不明ですが、これが原因でしょうか?

重複の解決方法などありましたら、アドバイスをお願いします。
未登録ゲスト
投稿日時: 2010-5-13 11:02

確認1
EAのセキュリティ機能は使っています。
アクセス権でオフにしているのは、
  複製の管理、監査の設定、ワークフローの管理
  プロジェクトの転送
  セキュリティ-排他ロックの参照と解除
  セキュリティ-機能のON/OFF制御
です。
今のところ、全ユーザ同じアクセス権となっています。

確認2
ログの採取は時間を見てとってみます。

以上です
sugimoto
投稿日時: 2010-5-13 11:35

追加の情報ありがとうございます。

要求のIDが重複しましても、内部的には別の要求として
扱っておりますので、ID重複が今回の直接的な原因であるかは
明確ではありませんが、原因調査の際の情報として
検討させていただきます。

なお、ID重複の解決方法につきましては、ユーザインターフェース上からは、
直接IDの重複を変更できませんので、どのような方法で対処すべきか
RaQuestの担当者に確認いたします。

ご迷惑をお掛けしており、申し訳ございませんが
こちらもお時間を頂戴したく、お願いいたします。
sugimoto
投稿日時: 2010-5-13 11:38

EAのセキュリティ機能の利用およびオフにしている項目の
情報ありがとうございます。
再現確認の際に同条件で確認いたします。

ログにつきましては、お手数ですがお時間のある際に取得のほど、
どうぞよろしくお願いいたします。

今後ともよろしくお願いします。

umesan
投稿日時: 2010-5-18 14:28
投稿: 1551

その後ログと再現手順・追加情報を頂き、原因と回避策が判明致しました。

●ログの一部

2010/05/15, 00000000, 0000, MemberItem::Update ErrHandler [-2147221504][Microsoft OLE DB Provider for ODBC Drivers [-2147467259]<BR><BR>[MySQL][ODBC 5.1 Driver][mysqld-5.0.27]Illegal mix of collations (latin1_swedish_ci,IMPLICIT) and (utf8_general_ci,COERCIBLE) for operation '=']

●再現手順

担当者タブで1件登録。
[クリア][追加][削除]の[追加]で1件登録

資料タブに切替えて、担当者タブに戻すと[新規][更新][削除]とボタン表示が変わり[更新]を押下すると異常終了。

その後、担当者タブを表示しても担当者欄がグレー表示となり、登録できなくなる。

●追加情報

・MySQL のテーブル定義はいつのものか?(Index があるものか?)
-> 21/1/2010 作成の SQL_MyISAM_BaseModel.sql

・データ転送したEAのビルド番号
-> EA V7.5.850

・EAでのデータ転送する前に、RaQuest で担当者を定義していたか?
-> 定義していた

・EAでのデータ転送時にエラーが発生したか?
-> エラーの発生はなし

●原因

MySQL のテーブル定義と、EA が発行している SQL が日本語環境において、整合性が取れていないため、発生

(RaQuest は情報取得の為に、内部でEA のAPI を利用しています。そのため、DBアクセスを EA が行うこともあります。)

●回避策

テーブル定義のうちの、以下の部分を変更することで、問題は回避可能です。

■変更前

CREATE TABLE `t_objectresource` (
`Object_ID` int(11) NOT NULL DEFAULT '0',
`Resource` varchar(255) CHARACTER SET latin1 NOT NULL,
`Role` varchar(255) CHARACTER SET latin1 NOT NULL,
`Time` double DEFAULT NULL,
`Notes` text,
`PercentComplete` smallint(6) DEFAULT '0',
`DateStart` date DEFAULT NULL,
`DateEnd` date DEFAULT NULL,
`History` text,
`ExpectedHours` int(11) DEFAULT '0',
`ActualHours` int(11) DEFAULT '0',
PRIMARY KEY (`Object_ID`,`Resource`,`Role`),
INDEX `ix_objectresource_ObjectID` (`Object_ID`)
) ENGINE=MyISAM;

■変更後

CREATE TABLE `t_objectresource` (
`Object_ID` int(11) NOT NULL DEFAULT '0',
`Resource` varchar(100) NOT NULL,
`Role` varchar(100) NOT NULL,
`Time` double DEFAULT NULL,
`Notes` text,
`PercentComplete` smallint(6) DEFAULT '0',
`DateStart` date DEFAULT NULL,
`DateEnd` date DEFAULT NULL,
`History` text,
`ExpectedHours` int(11) DEFAULT '0',
`ActualHours` int(11) DEFAULT '0',
PRIMARY KEY (`Object_ID`,`Resource`,`Role`),
INDEX `ix_objectresource_ObjectID` (`Object_ID`)
) ENGINE=MyISAM;

Resource と Role の CHARACTER SET latin1 を削除・長さの変更

この変更は alter では変更できないようですので、申し訳ありませんが、
データをバックアップ後、テーブル定義をしなおしていただけますようお願いいたします。

Resource と Role に 100文字を超えるものを入れることはあまりないと思いますが、
100文字を超える入力を行った場合、この変更の影響 でEAでエラーが出る可能性は残ります。ご了承ください。
umesan
投稿日時: 2010-5-21 16:24
投稿: 1551

ID重複の修正方法について

ID重複の修正方法についてです。

●ご質問
[プロジェクト(P)]-[ID重複チェック...]を実行すると複数のID重複が見つかりました。
重複を修正する方法を教えて頂けないでしょうか。

また、重複させない為に操作上注意する点がありましたら
アドバイスをいただけないでしょうか。

●回答
>[プロジェクト(P)]-[ID重複チェック...]を実行すると複数のID重複が見つかりました。
>重複を修正する方法を教えて頂けないでしょうか。
既存のID を振りなおしてよろしければ、以下の手順で修正可能です。

1. プロジェクトオプション「自動でID番号を付与」のチェックを外す
2. 適用ボタンを押す
3. プロジェクトオプション「自動でID番号を付与」のチェックを付ける
4. 適用ボタンを押す

個々の要求ごとに振りなおす必要があれば、
EAでプロジェクトファイルを開き、
該当の要求の RequirementID タグ付き値と、
要求の概要のID部分(' - ' より前(' - ' を含む))を削除し、
EA でプロジェクトファイルを閉じた後、
再度 RaQuest で開いてください。

>また、重複させない為に操作上注意する点がありましたら
>アドバイスをいただけないでしょうか。
EA にて、既存の要求の コピー&ペーストで、新規要求を作成した場合、
要求の概要の数値が変わっても、タグ付き値のRequirementID の値が変化しないため、IDが重複致します。
この操作での新規要求作成は行わないようにお願いいたします。

他にありうるケースと致しまして、プロジェクトオプション「自動でID番号を付与」が有効で、かつ、パッケージのプロパティでも、「自動ID付け」を行っている場合、値が重なっていれば重複致します。
現時点でのID重複チェックでは、パッケージの違い等はチェックしていないため、このようになります。

以上ご確認よろしくお願い致します。
スレッド表示 | 新しいものから 前のトピック | 次のトピック | トップ