掲示板一覧 - トピック一覧 EA API
描画スクリプトに関する情報はありますか? |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | トピック |
|---|---|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-5-10 10:25 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
描画スクリプトに関する情報はありますか?○ご質問
描画スクリプトについてのヘルプを見て試しても、うまく外見が作成できない状況です。 たとえば、 1) 描画スクリプトのヘルプで、サンプルスクリプトにクラス(あるいはオブジェクト) の描画についてのサンプルがありますが、アクティビティ(角が丸い四角のフィギュア) で描くときのスクリプトの書き方が分かりません。 2) ヘルプの中の「描画コマンド」の - addsubshape - image - setorigin 等々を記述しても正しく動かせたことがありません 3) ヘルプの「文法」の表が良く理解できません。 例えば、5段目の右の定義欄の選択肢の <stringliteral> の定義は ヘルプのどこにも見当たりません。 また、文中で説明していない定数で説明されている部分は理解できません。 4) タグ付き値の値の描画がうまくいきません。 描画スクリプトについて、もう少し情報を取り出せるサンプルの提供か ヘルプファイル以上に詳しい資料の提供をお願いできませんでしょうか? ○回答 1) まさにアクティビティ要素の形を書くためのコマンドではありませんが、 角の丸い四角形を描画するroundrectコマンドがございます。 こちらは、ヘルプに説明・ドキュメントにはサンプルがございます。 2) addsubshape、setoriginにつきましては、ドキュメントに説明・サンプル がございます。ドキュメントを参考に、お試しいただけますでしょうか? imageにつきましては、UMLプロファイルで画像を設定した場合、 MDGテクノロジーで画像が反映されない既存の問題に関連しています。 現状は、描画スクリプトでimageを利用し、MDGテクノロジーファイルを 作成した場合も同様に画像が反映されていない状態です。 この問題につきましては、開発元に通知し、開発元で問題を再現できた 段階でバグと判断されています。修正されましたらご報告いたしますが、 現時点ではまだ修正の報告がない状況です。 ご迷惑をお掛けし、申し訳ございません。 3) 確かにこちらは記述がなく、現状弊社でも情報を持ち合わせておりません。 こちらは開発元に確認次第、ヘルプに追記するようにいたします。 4) タグ付き値の値の描画はヘルプ「要素・接続のプロパティを表示する」の 上部にサンプルがあります。 例: print("#TAG:condition#"); タグ付き値による分岐条件については、サンプルがドキュメントにあります。 お手数をお掛けしており申し訳ございませんが、描画スクリプトにつきましては、 ヘルプ・ドキュメントを組み合わせてご参照いただけますと助かります。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-6-15 11:45 |
Re: 描画スクリプトに関する情報はありますか?すみません。アクティビティと同じようなのを今まさに書こうとしているのですが。
roundrectの最後の2つのパラメータをいじっても ・凄く丸くなったり ・左右の編全体が丸くなったり して、目的の形になりません。 どうやら、サンプル内でroundrectを利用しているものがないようで困っています。 アクティビティの場合の値はどう設定されているのでしょうか? |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-6-15 13:04 |
EA Administrator ![]() ![]() 投稿: 1895 |
Re: 描画スクリプトに関する情報はありますか?アクティビティ要素が実際にどのように設定されているかは、
申し訳ございませんが分かりません。 なお、以下のような設定でアクティビティ要素のような形にできますが お試しいただけますでしょうか? shape main { roundrect(0,0,100,100,30,30); } 補足になりますが、描画スクリプトエディタでのプレビューは、 実際にダイアグラム上で要素を指定の形で表示したのとは 多少差異がございます。このため、描画スクリプトで設定した情報を 実際にダイアグラム上で表示させてご確認いただけばと思います。 |
| 未登録ゲスト | 投稿日時: 2010-6-15 13:29 |
Re: 描画スクリプトに関する情報はありますか?roundrect(0,0,100,100,30,30);
似て問題なく表示されました。 確かにプレビュー画面と 実際に配置した際のイメージに差異があるようです。 回答ありがとうございました。 |
|
| sugimoto | 投稿日時: 2010-6-15 13:49 |
Re: 描画スクリプトに関する情報はありますか?ご確認ありがとうございました。
お手数ですが、実際のイメージはダイアグラム上で ご確認いただけますと助かります。 今後ともよろしくお願いします。 |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |